Levantamento preliminar dos dados de recursos hídricos do município de Ourilândia do Norte - Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: SILVA, Pedro Rocha
dc.creator: SILVA, Wagner Fernando da Veiga e
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The hydraulic potential of the largest river basin of the world, located in the Amazon region, has attracted worldwide interest. Taking in account the decrease of fresh water reserves around the planet, the waters of Amazon Rivers have attained important commercial and strategic values. The goal of this work was to identify the agent responsible for the degradation of fresh water resources in the municipality of Ourilândia do Norte, in order to get information for the preservation and conservation of water resources. Since its creation, Ourilândia do Norte has been affected by transformation and degradation of its fresh water sources, because of non-sustainable activities such as unlawful quarries, logging, pollution, lack of basic sanitation, among others. The current situation is critic: there is no basic sanitation, there is shortage of fresh water and sewage, the small rivers are being polluted and the flooded forest is being occupied with no planning. On the basis of our survey, it is proposed a model for the management of river basins which’s goal is to pay attention to the physiographic, social, environmental and economic characteristics of Ourilândia do Norte.
dc.description.resumo: O potencial hídrico da maior bacia hidrográfica do mundo, localizada na região Amazônica, vem despertando interesse internacional. Tendo em vista a diminuição dos mananciais e das fontes de água doce do planeta, as reservas de água doce da região passam a ter valor comercial e estratégico importantes. O objetivo deste trabalho foi identificar os agentes degradadores dos recursos hídricos do município de Ourilândia do Norte, a fim de proporcionar subsídios para a preservação e conservação de seus corpos de água. Desde sua criação, o município de Ourilândia do Norte vem sofrendo grande transformação e degradação dos seus recursos hídricos, devido a vários fatores, como garimpos clandestinos, derrubada da floresta, poluição de seus rios e córregos, falta de saneamento básico, entre outros. Atualmente a situação é crítica; não existe sistema de saneamento básico, faltando água e esgoto, os córregos estão sendo destruídos e poluídos e as áreas alagáveis de preservação estão sendo aterradas e invadidas em função da ocupação desordenada de seu espaço. Com base no levantamento realizado, este trabalho propõe um modelo de gerenciamento de bacias hidrográficas que vise contemplar os aspectos fisiográficos, sociais, ambientais e econômicos da cidade de Ourilândia do Norte.
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Fernando da Veiga e. Levantamento preliminar dos dados de recursos hídricos do município de Ourilândia do Norte - Pará, Brasil. Orientador: Pedro Rocha Silva. 2008. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2448. Acesso em:.
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Recursos minerais
dc.subject: Água
dc.subject: Poluição
dc.subject: Ourilândia do Norte - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Levantamento preliminar dos dados de recursos hídricos do município de Ourilândia do Norte - Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)