Diversidade de Trichoptera (Insecta) na volta grande do Rio Xingu, Pará: resultados de uma pesquisa participativa com povos tradicionais
dc.contributor.advisor1: QUINTEIRO, Fábio Batagini
dc.creator: FARO , Cauan Ruan Lins
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: The Volta Grande do Xingu River, in Pará State, Brazil, represents one of the most unique lotic stretches in the Amazon Basin and has been subjected to significant hydrological alterations due to the implementation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. Considering the importance of aquatic insects as bioindicators of environmental quality, this study aimed to inventory the diversity of Trichoptera larvae in the region, analyzing their taxonomic composition, functional structure, and spatial variation across different sampling sites. A participatory research approach was adopted, involving Indigenous and riverside communities in the sampling process, thereby integrating scientific knowledge with traditional ecological knowledge. Sampling was conducted in the municipalities of Altamira, Vitória do Xingu, Anapu, and Senador José Porfírio during the low-water seasons of 2023 and 2024, using manual collection on consolidated and non-consolidated substrates. Specimens were identified to the genus level, and community structure was evaluated using the Shannon-Wiener (H’) and Simpson (1-D) diversity indices. A total of 955 individuals were recorded, with a marked dominance of the family Hydropsychidae, particularly the genera Macrostemum, Synoestropsis, Leptonema, and Smicridea. Vitória do Xingu exhibited the highest relative abundance, whereas Senador José Porfírio presented the highest diversity indices, characterizing it as the biodiversity hotspot of the study. The functional composition revealed a predominance of collector-filterers, along with the presence of scrapers, shredders, and predators, indicating the maintenance of considerable trophic complexity. Although diversity indices suggest relative ecological stability, the low abundance of specialist and rare taxa may indicate ongoing biotic simplification associated with flow regime alterations. The results demonstrate that the Volta Grande do Xingu still sustains significant functional diversity of Trichoptera; however, continuous monitoring is essential to assess long-term impacts. The participatory approach proved to be an effective strategy for documenting Amazonian biodiversity and supporting conservation efforts in areas affected by large-scale hydroelectric development.en
dc.description.resumo: A Volta Grande do Rio Xingu, no estado do Pará, constitui um dos trechos lóticos mais singulares da Amazônia e vem sendo submetida a intensas alterações hidrológicas decorrentes da implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Considerando a importância dos insetos aquáticos como bioindicadores da qualidade ambiental, este estudo teve como objetivo inventariar a diversidade de larvas da ordem Trichoptera na região, analisando sua composição taxonômica, estrutura funcional e variações espaciais em diferentes pontos amostrais. A pesquisa adotou abordagem participativa, envolvendo povos indígenas e ribeirinhos nas atividades de coleta, fortalecendo a integração entre conhecimento científico e saberes tradicionais. As amostragens foram realizadas nos municípios de Altamira, Vitória do Xingu, Anapu e Senador José Porfírio, durante o período de águas baixas nos anos de 2023 e 2024, por meio de coleta manual em substratos rochosos e não consolidados. Os espécimes foram identificados até o nível de gênero, e a estrutura da comunidade foi avaliada com base nos índices de diversidade de Shannon-Wiener (H’) e Simpson (1-D). Foram registrados 955 indivíduos, com predominância da família Hydropsychidae, especialmente dos gêneros Macrostemum, Synoestropsis, Leptonema e Smicridea. Vitória do Xingu apresentou a maior abundância relativa de indivíduos, enquanto Senador José Porfírio destacou-se pelos maiores índices de diversidade, configurando-se como o principal hotspot do estudo. A composição funcional evidenciou predominância de coletores-filtradores, além da presença de raspadores, fragmentadores e predadores, indicando a manutenção de uma complexidade trófica ainda significativa. Embora os índices de diversidade apontem para relativa estabilidade ecológica, a baixa representatividade de táxons especialistas e raros sugere possíveis processos de simplificação biótica associados às alterações no regime de vazão. Os resultados indicam que a Volta Grande do Xingu ainda mantém diversidade funcional relevante de Trichoptera, mas reforçam a necessidade de monitoramento contínuo para avaliação dos impactos em longo prazo. A abordagem participativa mostrou-se eficaz para o levantamento da biodiversidade amazônica, ampliando o alcance da pesquisa e contribuindo para estratégias de conservação em áreas impactadas por grandes empreendimentos hidrelétricos.
dc.identifier.citation: FARO, Cauan Ruan Lins. Diversidade de Trichoptera (Insecta) na volta grande do Rio Xingu, Pará: resultados de uma pesquisa participativa com povos tradicionais. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9458. Acesso em: .
dc.subject: Trichoptera
dc.subject: Biodiversidade aquática
dc.subject: Volta Grande do Xingu
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Hidrelétricas
dc.subject: Pesquisa participativa
dc.subject: Trichopteraen
dc.subject: Aquatic biodiversityen
dc.subject: Benthic macroinvertebratesen
dc.subject: Hydroelectric damsen
dc.subject: Participatory researchen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Diversidade de Trichoptera (Insecta) na volta grande do Rio Xingu, Pará: resultados de uma pesquisa participativa com povos tradicionais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)