AS CONTRIBUIÇÕES DA LUDICIDADE NA DINAMIZAÇÃO DA PROPOSTA CURRICULAR DE UMA ESCOLA DO CAMPO LOCALIZADA NO MUNICÍPIO MARAJOARA DE BREVES-PA
dc.contributor.advisor1 | GUEDES, Leonildo Nazareno do Amaral | |
dc.creator | SANTOS, Raila Trindade dos | |
dc.date.issued | 2020-11-04 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work aimed to analyze the contribution of playfulness in the dynamization of the curricular proposal of a field school, located in the city of Breves- Pará. This research proposed to answer the following main question: How can playfulness contribute to the dynamism of the curricular proposal of a field school located in the marajoara municipality of Breves-PA? The guiding questions tied to this research problem were: What is the space occupied by recreational activities in the curricular guidelines for field education in Brazil, as well as in the curricular proposal of the field schools of the Municipality of Breves-Pará? How do playful activities contribute to the learning of content related to the generating themes of the curricular proposal of the field schools located in the municipality of Breves-Pará? What are the contributions of the extension project “Playful Activities for the Curriculum of Field School in the Marajoara Municipality of Breves-Pará” for the insertion or increase of playful activities in this curricular proposal? For its execution, a bibliographic search was carried out. Subsequently, a qualitative approach was chosen, having as procedures the field research and the case study that occurred from the extension project. For an analysis of the data obtained, we used a content analysis. The discussions of this research have as its theorical base Caetano (2013), Almeida (2015), Ritter (2016), Evaristo (2017) and Rolim (2017), we also analyzed official documents such as the Operational Guidelines for Basic Education in Field Schools (BRAZIL, 2002) and the Curriculum Proposal (final years) for Elementary Field Schools (BREVES, 2014). The research results show that playfulness contributes to the teaching and learning process, as it provides a pedagogical practice that stimulates students in a more dynamic way. It was also observed that the extension project had great relevance for the São Pedro school, as it provided training for teachers, who despite demonstrating knowledge about playfulness and using it in the classroom, they used it out of context. The actions that the project developed, they contributed so that teachers could perform a pedagogical work linked to playfulness in a systematic way, sharing and building knowledge, through a moment of exchange of experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou analisar a contribuição da ludicidade na dinamização da proposta curricular de uma escola do campo, localizada no município de Breves-PA. Esta pesquisa propôs responder ao seguinte questionamento principal: Como a ludicidade pode contribuir na dinamização da proposta curricular de uma Escola do Campo localizada no município marajoara de Breves-PA? As questões norteadoras atreladas a esse problema de pesquisa foram: Qual é o espaço ocupado pelas atividades lúdicas nas diretrizes curriculares da educação do campo no Brasil, bem como na proposta curricular das Escolas do Campo do município de Breves-PA? Como as atividades lúdicas contribuem para a aprendizagem dos conteúdos relacionados aos temas geradores da proposta curricular das Escolas do Campo localizadas no município de Breves-PA? Quais as contribuições do Projeto de Extensão “Atividades Lúdicas para o Currículo da Escola do Campo no Município Marajoara de Breves-Pará” para a inserção ou incremento de atividades lúdicas nessa proposta curricular? Esta pesquisa baseia-se na abordagem qualitativa, tendo como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo e o estudo de caso que ocorreu a partir do Projeto de Extensão. Para a análise dos dados obtidos, utilizamos a análise de conteúdo. As discussões desta pesquisa têm como base Caetano (2013), Almeida (2015), Ritter (2016), Evaristo (2017) e Rolim (2017), analisamos ainda documentos oficiais tais como as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (BRASIL, 2002) e a Proposta Curricular (anos finais) do Ensino Fundamental das Escolas do Campo (BREVES, 2014). Os resultados da pesquisa apontam que a ludicidade contribui para o processo de ensino e aprendizagem, pois propicia uma prática pedagógica que estimula os alunos de forma mais dinâmica. Constatou-se ainda que o Projeto de extensão foi de grande relevância para a escola São Pedro, pois proporcionou formação para os docentes, que apesar de demonstrarem conhecimento acerca da ludicidade e de utiliza-la em sala de aula, trabalhavam-nas de forma descontextualizada. As ações que o projeto desenvolveu contribuíram para que os professores pudessem realizar um trabalho pedagógico atrelado a ludicidade de forma sistemática, compartilhando e construindo saberes, através de um momento de troca de experiência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raila Trindade dos. As contribuições da ludicidade na dinamização da proposta curricular de uma escola do campo localizada no município marajoara de Breves-PA. Orientador: Prof. Dr. Leonildo Nazareno do Amaral Guedes. 2020. 74 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7519. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Field Education | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | AS CONTRIBUIÇÕES DA LUDICIDADE NA DINAMIZAÇÃO DA PROPOSTA CURRICULAR DE UMA ESCOLA DO CAMPO LOCALIZADA NO MUNICÍPIO MARAJOARA DE BREVES-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)