A álgebra no ensino fundamental: uma revisão bibliográfica acerca das dificuldades encontradas no ensino da álgebra no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SILVA, Nildsen Fernando Lisbôa da
dc.creator: MONTEIRO, Marta da Silva
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This study presents a bibliographic review of the main difficulties encountered in the teaching and learning of algebra in years of elementary school. The research was based on academic productions published between 2015 and 2025, retrieved from databases such as Google Scholar and SciELO, including scientific articles, dissertations, and undergraduate theses. The results show that students difficulties are multifactorial, involving conceptual, methodological, cognitive, and training aspects. The main obstacles identified include the limited understanding of the meaning of letters, excessive mechanization of activities, the difficult transition from arithmetic to algebra, and the lack of contextualization of content. Psychological factors were also highlighted, such as math anxiety and low self-esteem, in addition to the insufficiency of initial and continuing teacher training for working with algebra. Despite this scenario, some studies point to promising alternatives, such as the use of investigative methodologies, games, digital resources, and pattern exploration activities, which may support the construction of meaning and the development of algebraic thinking. It is concluded that overcoming these difficulties requires an integrated approach that combines innovative teaching practices, teacher training policies, and compliance with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base, in order to promote meaningful learning of algebra.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre as principais dificuldades encontradas no processo de ensino e aprendizagem da álgebra no Ensino Fundamental. A pesquisa fundamentou-se em produções acadêmicas publicadas entre 2015 e 2025, selecionadas em bases como Google Acadêmico e SciELO, contemplando artigos científicos, dissertações e trabalhos de conclusão de curso. Os resultados evidenciam que as dificuldades enfrentadas pelos estudantes são multifatoriais, envolvendo aspectos conceituais, metodológicos, cognitivos e formativos. Entre os principais entraves identificados estão a compreensão limitada do significado das letras, a excessiva mecanização das atividades, a dificuldade de transição da aritmética para a álgebra e a falta de contextualização dos conteúdos. Também foram destacados fatores psicológicos, como a ansiedade matemática e a baixa autoestima, além da insuficiência da formação inicial e continuada de professores para o trabalho com a álgebra. Apesar desse quadro, algumas pesquisas apontam alternativas promissoras, como o uso de metodologias investigativas, recursos digitais e atividades de exploração de padrões, que podem favorecer a construção de significados e o desenvolvimento do pensamento algébrico. Conclui-se que a superação das dificuldades requer uma abordagem integrada que articule práticas pedagógicas inovadoras, políticas de formação docente e o cumprimento das orientações da Base Nacional Comum Curricular, a fim de promover uma aprendizagem significativa da álgebra.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marta da Silva. A álgebra no ensino fundamental: uma revisão bibliográfica acerca das dificuldades encontradas no ensino da álgebra no ensino fundamental . Orientador: Nildsen Fernando Lisbôa da Silva. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9544. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ensino da álgebra
dc.subject: Dificuldades
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Algebra teaching
dc.subject: Difficulties
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: A álgebra no ensino fundamental: uma revisão bibliográfica acerca das dificuldades encontradas no ensino da álgebra no ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)