Memorial EJA e SOME: os impactos na minha vida acadêmica
dc.contributor.advisor1: SANTANA, André Ribeiro de
dc.creator: PINTO, Aldemy Silva
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: The present work under the theme EJA AND SOME: The impacts on my academic life brings an approach about my life history as a student, teacher and academic which through my memories I propose possible reflections on the difficulties that accompany the student of this modality of teaching on the agenda and that also hinder their continuation in their studies due to lack of mastery of mathematical knowledge, among others. I also talk about the difficulties I had as a student of EJA and SOME with regard to the knowledge of some subjects, among them Mathematics. This discussion will help us to understand how these teaching modalities often leave much to be desired, as students, both in one modality and in the other, are left without studying certain subjects of paramount importance due to lack of time. This leads us to ask, if in these modalities students finish the courses with many difficulties, now just imagine what happens to those students who study once a week and complete high school in one year. Questions like these will make us reflect on the quality of teaching that some private institutes offer out there and rethink what kind of professionals are being formed. As an EJA teacher, I highlight some positive and negative aspects of this teaching modality and the way it was treated by the school. For the construction of this work, I will use a descriptive autobiographical, reflective and bibliographic research, seeking to establish a possible relationship between my story and the proposed theme, through a qualitative approach, taking into account a dynamic relationship between the subject and the context in which he is. inserted. Using as a textual genre the memorial that has been widely used in academic works, which I will theoretically base through Freire (1987) and (1996), Tardiff (2012) as they discuss about the reflections of this memorial. It is structured in three chapters, in the first I will talk about the beginning of my life story, in the second about my professional preparation and in the third I will talk about my relationship with the university. Finally, I will make the final considerations, in which I will show the results obtained by this research.
dc.description.resumo: O presente trabalho sob o tema EJA E SOME: Os impactos na minha vida acadêmica traz uma abordagem sobre a minha história de vida como discente, docente e acadêmico o qual através de minhas lembranças proponho possíveis reflexões sobre as dificuldades que acompanham o aluno desta modalidade de ensino em pauta e que dificultam também o seu prosseguimento nos estudos devido a falta de domínio dos conhecimentos matemáticos, entre outros. Falo também das dificuldades que tive como aluno da EJA e do some no que diz respeito aos conhecimentos de alguns disciplinas, dentre elas a de Matemática. Essa discussão nos ajudará a perceber como estas modalidades de ensino muitas das vezes deixa muito a desejar, pois os alunos, tanto numa modalidade quanto na outra, ficam sem estudar determinados assuntos de suma importância devidos à falta de tempo. Isso nos leva a indagarmos, se nestas modalidades os alunos finalizam o cursos com muitas dificuldades, agora imagina só o que acontece com aqueles alunos que estudam uma vez por semana e conclui o ensino médio em um ano. Questões como essas nos fará refletir sobre a qualidade de ensino que alguns institutos particulares oferecerem por aí afora e repensar qual tipo de profissionais está se formando. Como professor da EJA destaco alguns aspectos positivos e negativos desta modalidade de ensino e a forma como era tratado pela escola. Para construção deste trabalho, utilizarei uma pesquisa do tipo descritiva autobiográfica reflexiva e bibliográfica, buscando estabelecer uma possível relação entre minha história e o tema proposto, através de uma abordagem qualitativa, levando em consideração uma relação dinâmica entre o sujeito e o contexto no qual está inserido. Utilizando como gênero textual o memorial que tem sido muito usado em trabalhos acadêmicos, o qual fundamentarei teoricamente através de Freire (1987) e (1996), Tardiff (2012) pois o mesmos discutem a respeito das reflexões deste memorial. Está estruturado em três capítulos, no primeiro falarei sobre o princípio de minha história de vida, no segundo sobre minha preparação profissional e no terceiro falarei sobre minha relação com a universidade. Por fim farei as considerações finais, em que mostrarei os resultados obtidos por essa pesquisa.
dc.identifier.citation: PINTO, Aldemy Silva. Memorial EJA e SOME: os impactos na minha vida acadêmica. Orientador: André Ribeiro de Santana. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5340. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: SOMEpt_BR
dc.subject: Reflexão
dc.subject: Reflectionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Memorial EJA e SOME: os impactos na minha vida acadêmica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)