Um estudo sobre a qualidade na prestação de serviço da linha de ônibus Satélite-UFPA: perspectivas dos usuários
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Christiane Lima | |
dc.creator | CARVALHO, Alan Mateus Medeiros | |
dc.creator | CASTILHO, David Augusto Nogueira de | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | This study focused on analyzing the positive and negative aspects of public transportation used on the Satélite-UFPA route, along with collecting satisfaction data from the users of this mode of transportation, aiming to propose solutions for improving the quality of urban public transport based on user perspectives. This is one of the bus routes in the city of Belém, operated by two companies: Viação Rio Guamá and Belém Rio Transportes LTDA. Additionally, the study aimed to compare the services provided by both companies to understand which one offers the better service and why. To achieve this, a qualitative research approach was used, employing interviews conducted through the Google Forms platform, based on the works of Santos (2000) and Ferraz and Torres (2004), as well as scientific articles, newspaper reports, websites, dissertations, and books on the subject. The research results revealed that the company Belém Rio Transportes LTDA had the advantage of a larger fleet, while Rio Guamá stood out for the quality of its buses. However, dissatisfaction was noted among the population with Belém Rio Transportes LTDA, particularly regarding the poor condition of its buses and the slow pace of the routes. On the other hand, Rio Guamá's main negative aspects were the limited number of buses in circulation and drivers' failure to adhere to established routes and stop points. The study ultimately aims to provide data for future improvements in these services, which would enhance the quality of life and mobility for those who rely on public transportation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como foco a análise dos pontos positivos e negativos do transporte público utilizado na linha Satélite-UFPA, juntamente com a coleta de satisfação dos utilizadores do meio de locomoção, com o intuito de desatar soluções para a qualidade no transporte público urbano de acordo com a perspectiva dos usuários. Esta é uma das linhas de ônibus da cidade de Belém, que é operada por duas empresas – Viação Rio Guamá e Belém Rio Transportes LTDA. Além disso, o estudo buscou fazer uma comparação entre as duas ofertas para entender qual empresa presta o melhor serviço e porquê. Para isto, utilizou-se a pesquisa qualitativa e a metodologia pautou-se em uma entrevista através da plataforma GOOGLE FORMS, com base nas literaturas de Santos (2000) e Ferraz e Torres (2004), artigos científicos, reportagens de jornais, sites, dissertações e livros que versam sobre o tema. Os resultados da pesquisa revelaram que a empresa Belém Rio Transportes LTDA teve como ponto positivo destacado a quantidade maior de frota, enquanto a Rio Guamá teve a estrutura dos seus ônibus como realçamento. Outrossim, é evidenciado a insatisfação da população com a empresa Belém Rio Transportes LTDA nos aspectos do sucateamento dos ônibus e a sua lentidão do trajeto. Enquanto a Rio Guamá teve como ressalto negativo a quantidade dos ônibus em circulação e que o comportamento dos motoristas fica a desejar por não seguirem os itinerários traçados dos pontos de paradas, tendo assim, o intuito de fornecer dados para futuros aprimoramentos nestes serviços, trazendo uma melhor qualidade de vida e locomoção para aqueles que utilizam dos serviços públicos prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Alan Mateus Medeiros; CASTILHO, David Augusto Nogueira de. Um estudo sobre a qualidade na prestação de serviço da linha de ônibus Satélite-UFPA: perspectivas dos usuários. Orientadora: Christiane Lima Barbosa. 2024. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7931. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Transporte público | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do serviço | pt_BR |
dc.subject | Linha Satélite-UFPA | pt_BR |
dc.subject | Public transportation | pt_BR |
dc.subject | Service quality | pt_BR |
dc.subject | Satélite-UFPA route | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a qualidade na prestação de serviço da linha de ônibus Satélite-UFPA: perspectivas dos usuários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |