Saúde fetal na Amazônia: um estudo de 10 anos sobre anomalias congênitas
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira | |
| dc.creator | SOUZA, Emanuele Abenassif de | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | Objective: To describe the prevalence of congenital anomalies in newborns in the Xingu region from 2012 to 2022. Methods: This is an epidemiological, retrospective, descriptive study, with a quantitative approach on the epidemiological profile of congenital anomalies in the Xingu region, in period from 2012 to 2022. Data collection was carried out in the Live Birth Information System (SINASC); from the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), in June 2024. Results: 327 live births with some congenital anomaly were identified; 30% congenital musculoskeletal deformation. Maternal age range between 20-34 years (41%); marital status in consensual union (43%); education from 8 to 11 years (44%); pregnancy between 37 and 41 weeks (63%), singleton (98%); 7 or more prenatal consultations; inadequate prenatal care (27%); birth in hospital (98%); cesarean section (63%); weight over 2500g (72%); Appropriate Apgar scores at the 1st and 5th minutes; brown color (77%); male (52%). Conclusion: Congenital anomalies demonstrated a constant incidence over 10 years, and maternal and newborn characteristics contribute to monitoring data in the system. However, there is underreporting of cases. Therefore, it is essential to investigate and resolve obstacles that interfere with a more complete capture of the frequency of anomalies present in the state and improvement of notification instruments. Being a retrospective study, it is limited to the information available at SINASC. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Descrever a prevalência da anomalia congênita em recém nascidos na região Xingu no período de 2012 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa sobre o perfil epidemiológico de anomalias congênitas na região Xingu, no período de 2012 a 2022. A coleta de dados foi realizada no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC); a partir da base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), em junho de 2024. Resultados: Foram identificados 327 nascidos vivos com alguma anomalia congênita; 30% deformação congênita osteomuscular. Faixa etária materna entre 20-34 anos (41%); estado civil em união consensual (43%); escolaridade de 08 a 11 anos (44%); gestação entre 37 a 41 semanas (63%), do tipo única (98%); 7 ou mais consultas pré-natal; pré-natal inadequado (27%); nascimento no hospital (98%); parto cesáreo (63%); peso acima de 2500g (72%); Apgar no 1º e 5º minuto adequado; cor parda (77%); sexo masculino (52%). Conclusão: As anomalias congênitas demonstraram incidência constante ao longo de 10 anos, e as características maternas e dos recém-nascidos contribuem para o monitoramento dos dados no sistema. Entretanto, nota-se a subnotificação de casos. Portanto, é essencial a investigação e resolução de entraves que interferem para uma captação mais completa da frequência das anomalias presentes no estado e melhoria dos instrumentos de notificação. Sendo um estudo retrospectivo, limita-se às informações disponíveis no SINASC. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Emanuele Abenassif de. Saúde fetal na Amazônia: um estudo de 10 anos sobre anomalias congênitas. Orientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias. 2024. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9587. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia congênita | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Congenital anomaly | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Health | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.title | Saúde fetal na Amazônia: um estudo de 10 anos sobre anomalias congênitas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |