Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial dE Lippia alba (MILL) N.E. Brown
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
dc.creator | SILVA, Danilo de Souza | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | Lemon balm (Lippia alba) is a species widely used in folk medicine as a sedative, analgesic and spasmolytic. The literature reports at least three chemotypes of the species: citral-myrcene, citral-limonene and carvone-limonene and their identification is important for the correct pharmacological use. The present study aimed to evaluate the chemical profile of the volatile components and the essential oil with subsequent identification of the chemotype of L. alba found on the research campus of the Museu Paraense Emilio Goeldi by means of gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The results suggest that the chemotype analyzed is citral-myrcene, that the compound ―citral a‖ was not identified in the chemical profile of the flowers and that the hydrodistillation technique of the leaves revealed a higher yield in the content of the major components of the leaf in relation to the distillation technique and simultaneous extraction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A erva cidreira (Lippia alba) é uma espécie amplamente utilizada pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno e a sua identificação é importante para o uso farmacológico correto. O presente estudo teve por avaliar o perfil químico dos componentes voláteis e do óleo essencial com posterior identificação do quimiotipo da L. alba encontrada no campus de pesquisa do Museu Paraense Emilio Goeldi por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados sugerem que o quimiotipo analisado é o citral-mirceno, que o composto ―citral a‖ não foi identificado no perfil químico das flores e que a técnica de hidrodestilação das folhas revelou um rendimento maior no teor dos componentes majoritários da folha em relação à técnica de destilação e extração simultânea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danilo de Souza. Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial dE Lippia alba (MILL) N.E. Brown. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2022. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4492. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
dc.subject | Perfil químico | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
dc.subject | Chemical profile | en |
dc.subject | Essential oil | en |
dc.subject | Gas chromatography | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial dE Lippia alba (MILL) N.E. Brown | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |