Turismo e desenvolvimento: uma abordagem sobre as infraestruturas e equipamentos urbanos na cidade de Cametá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | CORDOVIL, José Carlos da Silva | |
| dc.creator | RIBEIRO, Daniel Aquino | |
| dc.date.issued | 2022-11-14 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze, from a geographical approach, the infrastructure and equipment present in the city of Cametá to support tourist activity, as well as to serve the local population. Tourism is not limited to an economic fact, it is a process that is expanding more and more, becoming the subject of discussions due to its complex nature, where the geographical focus is of great relevance. At the same time that tourism appropriates existing infrastructures, new forms are produced, created or recreated according to the needs of the activity. Given this set of elements, we established some questions that guide our analysis, namely: what are the conditions in which the infrastructure and equipment necessary to support tourist activity in the city of Cametá are presented? Are there public policies designed or implemented to improve infrastructure and urban equipment? As a research methodology, we used bibliographical and documentary research, as well as semi-structured interviews with representatives of entities, institutions, tourists and the local population. Regarding the results, the research made it possible to analyze more widely the public policies in favor of the development of tourism and its main documents and strategies, in addition to the systematization of interviews and a more detailed approach the infrastructure and tourist equipment. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar, a partir de uma abordagem geográfica, as infraestruturas e equipamentos presentes na cidade de Cametá para o apoio da atividade turística, assim como para o atendimento da população local. O turismo não se limita a um fato econômico, é um processo que se expande cada vez mais, tornando-se alvo de discussões por sua natureza complexa, onde o enfoque geográfico é de grande relevância. Ao mesmo tempo em que o turismo se apropria das infraestruturas existentes, novas formas são produzidas, criadas ou recriadas de acordo com as necessidades da atividade. Posto esse conjunto de elementos estabelecemos algumas questões que norteiam nossa análise, a saber: quais as condições em que se apresentam as infraestruturas e equipamentos necessários para o apoio da atividade turística na cidade de Cametá? Existem políticas públicas concebidas ou implementadas para a melhoria na infraestrutura e equipamentos urbanos? Como Metodologia de pesquisa utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas semiestruturadas com representantes das entidades, instituições, turistas e população local. Em relação aos resultados, a pesquisa possibilitou analisar mais amplamente as políticas públicas em benefício do desenvolvimento do turismo e seus principais documentos e estratégias, além da sistematização das entrevistas e de uma abordagem mais detalhada sobre infraestruturas e equipamentos turísticos. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniel Aquino. Turismo e desenvolvimento: uma abordagem sobre as infraestruturas e equipamentos urbanos na cidade de Cametá-Pa. Orientador: José Carlos da Silva Cordovil. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9258. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Cidade ribeirinha | |
| dc.subject | Infrastructure | |
| dc.subject | Tourism | |
| dc.subject | Riverside city | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL | |
| dc.title | Turismo e desenvolvimento: uma abordagem sobre as infraestruturas e equipamentos urbanos na cidade de Cametá-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)