Utilização de fibra de coco como reforço no concreto: uma prática sustentável na construção civil
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Taíza Naiana da Silva
dc.creator: SOUTO, Caio Augusto Nascimento
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: In order to reduce negative impacts on the environment, civil construction has a responsibility to find eco-friendly resources to replace harmful materials. So, one way found is to introduce coconut fiber as reinforcement in concrete due to advantages it brings. Considering that, the following study sought to explore whether the use of coconut fiber as reinforcement in concrete is technically viable. The research focuses on reviewing work about coconut fiber reinforced concrete, seeking informations mainly about its mechanical properties and durability. The methodology used was a bibliographic review, collecting serveral articles for readind and selecting the most relevant and impactful in the academic field. The results obtained show that the incorporation of coconut fiber, in a percentage between 0% and 2%, into concrete improves the mechanical properties, as well as providing greater durability. Additionally, the use of coconut fiber reduces the generation of solid waste by civil construction and decreases the release of carbon into the atmosphere. Therefore, it can be concluded that coconut fiber reinforced concrete is a promising pratice that can be widely implemented, favoring sustainability in civil engineering at a time of growing concern for the enviroment.
dc.description.resumo: A fim de diminuir o impacto causado ao meio ambiente, a construção civil possui como responsabilidade encontrar recursos sustentáveis para substituir materiais que são ambientalmente danosos. Assim, uma maneira encontrada é introduzir fibra de coco como reforço no concreto em virtude das vantagens trazidas por ela. Tendo em conta isso, o seguinte trabalho buscou investigar se a utilização de fibra de coco como reforço no concreto é viável tecnicamente. A pesquisa se concentra na revisão bibliográfica de trabalhos sobre concreto com fibra de coco, buscando informações, principalmente, a respeito das características mecânicas e a durabilidade dele. Como metodologia, foi-se utilizada a bibliográfica, coletando diversos artigos para leitura e selecionando os mais relevantes e impactantes no ramo acadêmico. Os resultados obtidos demonstram que a incorporação de fibra de coco ao concreto, em uma porcentagem no intervalo de 0% a 2%, melhora as propriedades mecânicas, bem como proporciona uma maior durabilidade a ele. Adicionalmente, o uso de fibra de coco diminui a geração de resíduos sólidos por parte do ramo da construção civil, além de reduzir a liberação de carbono para a atmosfera. Dessa forma, conclui-se que a utilização de fibra de coco no concreto é uma prática promissora que pode ser amplamente implementada, favorecendo a sustentabilidade na construção civil em um momento de crescente preocupação com o meio ambiente.
dc.identifier.citation: SOUTO, Caio Augusto Nascimento. Utilização de fibra de coco como reforço no concreto: uma prática sustentável na construção civil. Orientadora: Taíza Naiana da Silva Ferreira. 2024. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7923. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Fibra de coco
dc.subject: Concreto
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Coconut fiber
dc.subject: Concrete
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Utilização de fibra de coco como reforço no concreto: uma prática sustentável na construção civil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)