As representações da negritude na obra “Batuque” de Bruno de Menezes
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Alex Santos
dc.creator: PANTOJA, Elisa Cardoso
dc.creator: SILVA, Jucileide Sena da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: With the proposal to study the presence of negritude in the work Batuque de Bruno de Menezes (1893-1963), the present work sought to study the phenomenon of blackness and its relationship with literature, specifically in the literature of Pará. The relevance of the work is to consider that the works of Bruno de Menezes carry the African presence, experienced by Afro descendants living in the Amazon, where the daily life of the Negro is represented in a collective way, through his group manifestations, in the way the conditions occur religious rituals and their cultural and folkloric expressions where they present a unity of being and being in the world, because it is a presence loaded with memory, history, poetry and life. In order to reach this proposal, the qualitative methodology was adopted, which through bibliographical research and consultations to academic works related to the theme served as reference for the development of the study. Thus, a contextualised view of Batuque's work is offered to place the issue of blackness in the Brazilian literature scene, especially in Pará literature.
dc.description.resumo: Com a proposta de estudar a presença da negritude na obra Batuque de Bruno de Menezes (1893-1963), o presente trabalho buscou estudar o fenômeno da negritude e sua relação com a literatura, especificamente na literatura paraense. A relevância do trabalho consiste em considerar que as obras de Bruno de Menezes carregam a presença africana, vivenciada pelos descendentes afros residentes na Amazônia, onde o cotidiano do negro está representado de forma coletiva, através de suas manifestações grupais, na maneira como ocorrem as condições de trabalho, nas formas ritualísticas religiosas e nas suas expressões culturais e folclóricas onde apresentam uma unidade de ser e estar no mundo, pois se trata de uma presença carregada de memória, história, poesia e vida. Para alcançar essa proposta, foi adotada a metodologia qualitativa, que por meio de pesquisas bibliográfica e de consultas a trabalhos acadêmicos relacionados ao tema serviram de referência para o desenvolvimento do estudo. Desse modo, é oferecido uma visão contextualizada na obra Batuque para que seja situada a questão da negritude no cenário da literatura brasileira especialmente na literatura paraense.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Elisa Cardoso; SILVA, Jucileide Sena da. As representações da negritude na obra “Batuque” de Bruno de Menezes. Orientador: Alex Santos Moreira. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6361. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bruno de Menezes
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Negritude
dc.subject: Poesia
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Blackness
dc.subject: Poetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: As representações da negritude na obra “Batuque” de Bruno de Menezes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)