Belvedere - O Videoclipe
dc.contributor.advisor1: TAVERNARD, Cassio Mauro Oliveira
dc.creator: RIBEIRO, Danilo Carvalho
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the direction of the music video Belvedere, analyzing how its visual and narrative choices create meaning and enhance the aesthetic experience of the work. The research adopts a qualitative approach, combining a theoretical review of audiovisual direction, aesthetics, and narrative in music videos with a detailed practical analysis of the material. It examines key aspects include scene composition, lighting, color palette, and editing. The study explores the relationship between sound and image in the construction of the music video’s identity. Belvedere is placed within the constext of contemporary audiovisual production in the Amazon region, highlighting it’s artistic and cultural significance. Finding highlight the importance of direction in amplifying the message and reinterpreting the music through audiovisual language, enhancing the understanding of the music video as a space for aesthetic and narrative experimentation.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga a direção do videoclipe Belvedere, analisando como suas escolhas visuais e narrativas constroem significados e potencializam a experiência estética da obra. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão teórica sobre direção audiovisual, estética e narrativa em videoclipes com uma análise prática detalhada do material. São examinados aspectos como composição de cena, iluminação, paleta de cores e edição, explorando a relação entre som e imagem na construção da identidade do videoclipe. Contextualiza Belvedere - o videoclipe dentro da produção audiovisual contemporânea na Amazônia, destacando sua relevância enquanto expressão artística e cultural. Os resultados apontam para a importância da direção na amplificação da mensagem e na ressignificação da música por meio da linguagem audiovisual, contribuindo para o entendimento do videoclipe como um espaço de experimentação estética e narrativa.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Danilo Carvalho. Belvedere - O Videoclipe. Orientador: Cassio Mauro Oliveira Tarvernard. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8330. Acesso em:
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Cinema - Direção de arte
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Estética
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Motion picturesen
dc.subject: Short filmsen
dc.subject: Estheticsen
dc.subject: Amazon river regionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.title: Belvedere - O Videoclipe
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)