Recomposição e desenvolvimento de manuais e procedimentos operacionais de bancada dinâmica para simulação de geração
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | VAZ, Ygor Pereira | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | One of the fundamental requirements in engineering programs concerns laboratory infrastructure, as laboratories represent the practical component of the curriculum, providing students with the necessary confidence in their professional training as engineers. This work describes the refurbishment of a test bench originally developed as a research project, enabling its use as a teaching platform. Since it is intended for instructional purposes, the development of detailed and unambiguous operating manuals is required, as it is not merely a research-oriented setup. The objective of this work is to describe the refurbishment of a test bench for educational applications in electric drives, power generation, and control systems. Initially, the original design of the test bench is presented. Subsequently, its main equipment is described, followed by the proposed refurbishment, including modifications to the power and control circuits. The main outcomes of this work include the Operational Procedures supported by a Descriptive Reference of the Test Bench. Due to their length, these documents are presented as appendices. These materials are essential for proper operation of the test bench. Reading the appendices is not mandatory for understanding this work, as their contents are discussed throughout the text. | |
| dc.description.resumo | Uma das necessidades dos cursos de engenharia refere-se aos laboratórios, já que estes representam a parte prática do curso que permite oferecer segurança aos discentes na sua formação como engenheiros. Este trabalho descreve a recomposição de uma bancada desenvolvida como projeto de pesquisa permitindo sua utilização também como uma bancada de ensino. Utilizada como uma base de ensino se faz necessário a produção de manuais de operação detalhados e inequívocos pois não se trata de um material a ser pesquisado. O objetivo deste trabalho é a descrição da recomposição de uma bancada para utilização em práticas de ensino de acionamentos, geração de energia e controle. Inicialmente é apresentada a concepção original da bancada. Após sua apresentação são descritos seus principais equipamentos e por fim a proposta de recomposição com as alterações dos circuitos de força e comando. É oferecido como principais produtos deste trabalho os Procedimentos Operacionais apoiados por uma Referência Descritiva da Bancada, que devido as suas extensões são apresentados como apêndices. Estes produtos são essenciais para quem for operar a bancada. Para a avaliação dos Apêndices não é necessária sua leitura pois seus conteúdos são apresentados ao longo do trabalho. | |
| dc.identifier.citation | VAZ, Ygor Pereira. Recomposição e desenvolvimento de manuais e procedimentos operacionais de bancada dinâmica para simulação de geração. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2026. 159 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9491 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Bancada de ensino e pesquisa | |
| dc.subject | Motor CC | |
| dc.subject | Gerador CA | |
| dc.subject | Inversor | |
| dc.subject | Conversor CA/CC | |
| dc.subject | Comandos eletrônicos | |
| dc.subject | Regulação de velocidade | |
| dc.subject | Teaching and research test bench | |
| dc.subject | DC motor | |
| dc.subject | AC generator | |
| dc.subject | Inverter | |
| dc.subject | AC/DC converter | |
| dc.subject | Electronic control | |
| dc.subject | Speed regulation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Recomposição e desenvolvimento de manuais e procedimentos operacionais de bancada dinâmica para simulação de geração | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)