Práticas docentes no ensino de ciências: um estudo de caso no município de Breves, Marajó.
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: OTONY, Deivide Hugo da Silva
dc.creator: NASCIMENTO, João Paulo Pacheco do
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: Teaching and learning, nowadays, experience many transformations. However, despite all this scenario, the teaching of science is in crisis. It is also evidenced a teaching impregnated by traditional or rationalistic didactic modalities, that little mobilize the students. The present work had the objective of apprehending the aspects that constitute the teaching practices, in the space / time of the classroom, notably as to its limits and challenges, in the scope of Science teaching. Motivated in understanding the dynamics of the actions that develop there, we justify the present work. This is a qualitative research, in the case study modality. In order to reach the research objectives, we adopted as a data collection strategy the direct observation of the classes of (4) four science teachers, precisely those who work in the 6th to 9th year of elementary education, in two (2) of the urban area of the municipality of Breves-PA. In order to do this, we use a previously established script to record the aspects related to the teaching activity (content taught, teaching strategies, teaching resources, evaluation, pupil-teacher relationship, etc.), specifically a set of classes that corresponds to the development of a theme / chapter (beginning / end). The annotations made in the direct observation were recorded in a logbook of the researchers. The analysis of the data was performed through the interpretative analysis. From the immersion in the collected data, we evidenced the predominance of the traditional style of teaching with the conduction of the classes in an expositive way, most of them non-dialogued. In addition, we also observed that the textbook was the didactic resource most used as support in the classes, when it was not the only resource. In this sense, we understand that classroom space needs to be transformed, and we believe that the most appropriate way is for the teacher to continue training, so that he does not continue to be a mere reproducer of knowledge, and from his practices realize the importance of their role as a teacher.
dc.description.resumo: O ensinar e o aprender experimentam, na atualidade, diversas transformações. Entretanto, a despeito de todo esse cenário, o ensino de Ciências está em crise. Evidencia-se, ainda, um ensino impregnado por modalidades didáticas tradicionais ou racionalistas, que pouco mobilizam os alunos. O presente trabalho teve como objetivo apreender os aspectos que constituem as práticas docentes, no espaço/tempo da sala de aula, notadamente quanto aos seus limites e desafios, no âmbito do ensino de Ciências. Motivados em compreender a dinâmica das ações que aí se desenvolveram, justificamos o presente trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de caso. Para alcançar os objetivos da pesquisa, adotamos como estratégia de recolha de dados a observação direta das aulas de (4) quatro professores de Ciências, precisamente dos que atuam do 6º ao 9º ano do ensino fundamental, em (2) duas escolas da zona urbana do município de Breves-PA. Para isso, utilizamos roteiro previamente estabelecido, para fazer registros dos aspectos relativos à ação docente (conteúdos ministrados, estratégias de ensino, recursos didáticos, avaliação, relação aluno-professor, etc.), especificamente de um conjunto de aulas que corresponda ao desenvolvimento de um tema/ capítulo (início/fim). As anotações realizadas na observação direta foram registradas em um diário de bordo dos pesquisadores. A análise do dados foi realizada por meio da análise interpretativa. A partir da imersão nos dados coletados, evidenciamos a predominância do estilo tradicional de ensino com a condução das aulas de forma expositiva, em sua maioria não dialogada. Além disso, também observamos que o livro didático foi o recurso didático mais utilizado como apoio nas aulas, quando não era o único recurso. Neste sentido, compreendemos que o espaço da sala da aula necessita ser transformado, e acreditamos que o caminho mais adequado é a formação continuada do professor, para que ele não continue a ser um mero reprodutor de conhecimentos, e que a partir de suas práticas consiga perceber a importância do seu papel enquanto docente.
dc.identifier.citation: OTONY, Deivide Hugo da Silva; NASCIMENTO, João Paulo Pacheco do. Práticas docentes no ensino de ciências: um estudo de caso no município de Breves, Marajó. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9123. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Modalidades didáticas
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Didactic modalities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Práticas docentes no ensino de ciências: um estudo de caso no município de Breves, Marajó.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)