Cultura material da pesca de tarrafa no currículo intercultural da Educação de Jovens e Adultos na Vila dos Pescadores, em Bragança, estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Rogerio Andrade | |
| dc.creator | SILVA, Luis Henrique dos Reis | |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the material culture of cast net fishing in the intercultural curriculum of Youth and Adult Education (YAE) in Vila dos Pescadores, located in the municipality of Bragança, Pará State, Brazil. The study is based on the understanding that the knowledge produced by traditional fishing communities constitutes an important reference for the construction of contextualized and intercultural curricula. The research aimed to analyze the artifacts of cast net fishing and the knowledge produced by fishermen and fisherwomen, identifying their potential for the proposition of curricular practices in Youth and Adult Education. Methodologically, the investigation was grounded in a qualitative approach from the perspective of New Cultural History, articulating field research, bibliographic research, and the use of semi-structured interviews, photographic records, and observation of the sociocultural contexts of the community. The research participants were one fisherwoman and one fisherman from Vila dos Pescadores, whose narratives made it possible to understand the learning processes related to fishing, knowledge about tides, fishing territories, artifacts used in cast net fishing, and the transformations that have occurred over time. The results showed that cast net fishing involves a set of knowledge, practices, and objects that constitute the material culture of the community and are transmitted across generations through everyday experiences. It was found that this knowledge has significant pedagogical potential to support intercultural curricula in Youth and Adult Education, contributing to the appreciation of local identities, collective memory, and the ways of life of traditional Amazonian populations. It is concluded that the inclusion of cast net fishing knowledge in the YAE curriculum strengthens contextualized and critical educational processes committed to the sociocultural realities of the subjects of the researched community. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a cultura material da pesca de tarrafa no currículo intercultural da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Vila dos Pescadores, localizada no município de Bragança, estado do Pará, Brasil. O estudo parte da compreensão de que os saberes produzidos pelas comunidades pesqueiras tradicionais constituem importantes referências para a construção de currículos contextualizados e interculturais. A pesquisa teve como objetivo analisar os artefatos da pesca de tarrafa e os conhecimentos produzidos pelos pescadores e pescadoras, identificando suas potencialidades para a proposição de práticas curriculares na EJA. Metodologicamente, a investigação fundamentou-se na abordagem qualitativa sob o viés da Nova História Cultural, articulando pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica e uso de entrevistas semiestruturadas, registros fotográficos e observação dos contextos socioculturais da comunidade. Os sujeitos da pesquisa foram uma pescadora e um pescador da Vila dos Pescadores, cujas narrativas possibilitaram compreender os processos de aprendizagem da pesca, os conhecimentos relacionados às marés, aos territórios pesqueiros, aos artefatos utilizados na prática da tarrafa e às transformações ocorridas ao longo do tempo. Os resultados evidenciaram que a pesca de tarrafa envolve um conjunto de saberes, práticas e objetos que constituem a cultura material da comunidade, sendo transmitidos entre gerações por meio das experiências cotidianas. Constatou-se que esses conhecimentos possuem significativo potencial pedagógico para subsidiar currículos interculturais na Educação de Jovens e Adultos, contribuindo para a valorização das identidades locais, da memória coletiva e dos modos de vida das populações tradicionais amazônicas. Conclui-se que a inserção dos saberes da pesca de tarrafa no currículo da EJA fortalece processos educativos contextualizados, críticos e comprometidos com as realidades socioculturais dos sujeitos da comunidade pesquisada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luis Henrique dos Reis. Cultura material da pesca de tarrafa no currículo intercultural da Educação de Jovens e Adultos na Vila dos Pescadores, em Bragança, estado do Pará, Brasil. Orientador: Rogerio Andrade Maciel. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9928. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de Tarrafa | pt_BR |
| dc.subject | Currículo Intercultural | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Bragantina | pt_BR |
| dc.subject | Material Culture | en |
| dc.subject | Cast Net Fishing | en |
| dc.subject | Intercultural Curriculum | en |
| dc.subject | Youth and Adult Education | en |
| dc.subject | Bragantina Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Cultura material da pesca de tarrafa no currículo intercultural da Educação de Jovens e Adultos na Vila dos Pescadores, em Bragança, estado do Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |