Anurofauna da área urbana do município de Breves, Pará
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Geovania Figueiredo da
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Lilian Cristina
dc.creator: SANTOS, Yran Rodrigo Dias
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: In the amphibians group, the order Anura is the larger in number of species. This representation is associated with the evolutionary success of anurans and this contributes to the diversity of these animals on Earth. In addition, this study is important due to the scarcity of work on an anurofauna from the marajoara region. Considering that Brazil is one of the most rich countries of the world in diversity of anurans, it is necessary to know the distribution and wealth of this group in the wild. The goal of this study was to do an inventory of the anuran species from the urban area of the municipality of Breves - Marajó Island, State of Pará. The samples were carried out from April to October 2019. To collect anurans, the methods of collection used were active search with limited time during the night, occasional encounters and pitfall traps. After sampling, for laboratory procedures and identification of anuran, samples were sent to the Laboratory of Natural Sciences of the Federal University of Pará, Campus Marajó-Breves. A total of 289 specimens and 23 species were recorded during the study. The family Hylidae was the most representative in number of species. However, in the number of specimens the most abundant was Leptodactylydae followed by Microhylidae and then Hylidae. This study made the first record of the species Scarthyla goinorum for Marajó Island. The Breves anuran rarefaction curve did not stabilize, meaning the species richness record was even higher than what was recorded in this research. Therefore, studies on anurans richness are extremely important, as these animals are environmental bioindicators, besides being used to perform species conservation measures.
dc.description.resumo: No grupo dos anfíbios, a ordem Anura é a maior em números de espécies. Essa representatividade está associada aos sucessos evolutivos dos anuros e isso contribuiu para a diversidade desses animais na Terra. Para além disso, esse estudo é importante devido à escassez de trabalhos sobre a anurofauna da região marajoara. Considerando que o Brasil é um dos países mais ricos do mundo em diversidade de anuros, é necessário conhecer a distribuição e riqueza desse grupo na natureza. Esse estudo teve como objetivo inventariar as espécies de anuros da zona urbana do município de Breves – Ilha do Marajó, Estado do Pará. As coletas foram realizadas nos meses de abril a outubro de 2019. Para a coleta dos anuros foram utilizados os métodos de Busca ativa durante o período noturno, encontros ocasionais e armadilhas de interceptação e queda com cerca guia. Após as coletas, para a realização dos procedimentos laboratoriais e identificação das amostras os anuros foram encaminhados para o Laboratório de Ciências Naturais da Universidade Federal do Pará, Campus Marajó-Breves. Foram registradas 289 espécimes e um total de 23 espécies durante o estudo. A família Hylidae foi a mais representativa em número de espécies. Entretanto, em número de espécimes a mais abundante foi Leptodactylidae seguida de Microhylidae e então Hylidae. Esse estudo fez o primeiro registro da espécie Scarthyla goinorum para a Ilha do Marajó. A curva de rarefação dos anuros de Breves não estabilizou indicando que a riqueza de espécies é ainda maior do que foi registrado nessa pesquisa. Portanto, estudos sobre a riqueza de anuros são extremamente relevantes pois esses animais são bioindicadores ambientais, além de serem necessários para a realização de medidas de conservação de espécies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Dias. Anurofauna da área urbana do município de Breves, Pará. Orientadora: Lilian Cristina Macedo. Co-orientadora: Geovania Figueiredo da Silva. 2019. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8651. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Anuros
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Anurans
dc.subject: Marajó Island
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Anurofauna da área urbana do município de Breves, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)