PIBID e educação para as relações étnico-raciais: caminhos para um letramento crítico antirracista
dc.contributor.advisor1: SOUSA , Rosangela do Socorro Nogueira de
dc.creator: LOURENÇO , David Gabriel Fernandes
dc.date.issued: 2026-06-23
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis investigates how experiences within the Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) can contribute to the initial training of Portuguese Language teachers committed to ethnic-racial relations education (ERER) and the development of critical anti-racist literacy. The research is guided by the following question: how can PIBID's Portuguese Language actions contribute to initial teacher training committed to ERER and critical anti-racist literacy, considering the limits, challenges, and potentials of this formative path? The general objective is to understand how PIBID's Portuguese Language actions contribute to ERER and to the development of critical anti-racist literacy. The methodology is qualitative, descriptive-analytical in nature, based on participant observation, document analysis (lesson plan, scholarship holder's report, field notes), and content analysis according to Bardin (2016), with a priori and emerging categories. The theoretical framework articulates the concepts of Reexistence Literacies (Souza, 2009), Critical Literacy (Kleiman, 1995; Rojo, 2009), anti-racist education (Gomes, 2021; Munanga, 2012), and reflective teacher education (Freire, 1996; Nóvoa, 2009; Carine, 2023). The results indicate that the analyzed activity did not achieve critical anti-racist literacy, revealing four structural tensions: (1) between intention and execution; (2) between the demand for standard language and students' legitimate linguistic practices; (3) between a de-racialized approach to identity and the students' concrete racial experience; (4) between the scholarship holder's autonomy and institutional pressures. Students' silence, the strangeness toward handwriting, and the use of abbreviations were interpreted as everyday micro-resistances and symptoms of a structural disconnection between Eurocentric school culture and students' peripheral cultures. It is concluded that PIBID, by itself, does not guarantee anti-racist education, but can constitute a device of resistance and transformation if its actions are intentionally oriented by ERER, with prior theoretical training, anti-racist reflective supervision, space for collective practice analysis, and the denaturalization of the school "standard." The main contribution of this work is to offer a precise diagnosis of the structural barriers to the implementation of ERER in initial teacher education, pointing out paths for overcoming them.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga como as experiências vividas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) podem contribuir para a formação inicial de professores de Língua Portuguesa comprometida com a educação das relações étnico-raciais (ERER) e com o desenvolvimento de um letramento crítico antirracista. A pesquisa parte da seguinte questão orientadora: como as ações do PIBID de Língua Portuguesa podem contribuir para a formação inicial de professores comprometida com a ERER e o letramento crítico e antirracista, considerando os limites, enfrentamentos e potências desse percurso formativo? O objetivo geral é compreender como as ações do PIBID de Língua Portuguesa contribuem para a ERER e para o desenvolvimento do letramento crítico e antirracista. A metodologia adotada é qualitativa, de natureza descritivo-analítica, baseada em observação participante, análise documental (plano de aula, relatório do bolsista, anotações de campo) e análise de conteúdo segundo Bardin (2016), com categorias a priori e emergentes. O referencial teórico articula os conceitos de Letramento de Reexistência (Souza, 2009), Letramento Crítico (Kleiman, 1995; Rojo, 2009), educação antirracista (Gomes, 2021; Munanga, 2012) e formação reflexiva de professores (Freire, 1996; Nóvoa, 2009; Carine, 2023). Os resultados indicam que a atividade analisada não alcançou o letramento crítico antirracista, revelando quatro tensões estruturais: (1) entre intenção e efetivação; (2) entre exigência da norma padrão e práticas linguísticas dos alunos; (3) entre abordagem desracializada da identidade e experiência racial concreta; (4) entre autonomia do bolsista e pressões institucionais. O silêncio dos alunos, o estranhamento com a escrita manual e o recurso a abreviações foram interpretados como micro-resistências cotidianas e sintomas de desconexão estrutural entre cultura escolar eurocêntrica e culturas periféricas dos alunos. Conclui-se que o PIBID, por si só, não garante a formação antirracista, mas pode se constituir como dispositivo de resistência e transformação se suas ações forem intencionalmente orientadas pela ERER, com formação teórica prévia, supervisão reflexiva antirracista, espaço para análise coletiva da prática e desnaturalização do “padrão” escolar. A principal contribuição do trabalho é oferecer um diagnóstico preciso das barreiras estruturais para a efetivação da ERER na formação inicial de professores, apontando caminhos para sua superação.
dc.identifier.citation: LOURENÇO, David Gabriel Fernandes. PIBID e educação para as relações étnico-raciais: caminhos para um letramento crítico antirracista. Orientadora: Rosangela do Socorro Nogueira de Sousa. 2026. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9780. Acesso em: .
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Letramento crítico
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Critical literacyen
dc.subject: Anti-racist educationen
dc.subject: Ethnic-racial relationsen
dc.subject: Teacher educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: PIBID e educação para as relações étnico-raciais: caminhos para um letramento crítico antirracista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)