A articulação entre gestão escolar e coordenação pedagógica na Escola Municipal Jorge de Sousa Ramos
dc.contributor.advisor1: SILVA JUNIOR, Sebastião Rodrigues da
dc.creator: SILVA, Ducilene de Oliveira e
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.description.abstract: School management and pedagogical coordination play essential roles in the organization and development of educational institutions, being fundamental to promoting the quality of education. This work aims to analyze the role of these bodies in the educational context, highlighting their functions, challenges, and contributions to the teaching and learning process. This is a qualitative research study, descriptive and analytical in nature, based on a literature review and semi- structured interviews with the management and coordination of a municipal school. The analysis shows that school management, when guided by democraüc principles, contributes to the organization of the environment, while coordination acts directly in teacher monitoring and continuing educaüon. The results indicate that, despite challenges such as lack of dialogue and complexities in interpersonal relationships, integrated action beWeen these bodies is fundamental for the effectiveness of pedagogical actions, favoring a more inclusive and participatory teaching environment. lt is concluded that strengthening collecüve work is an indispensable element for educational development.
dc.description.resumo: A gestão escolar e a coordenação pedagógica desempenham funções essenciais na organização e no desenvolvimento das instituições de ensino, sendo fundamentais para a promoção da qualidade da educação. O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel dessas instâncias no contexto educacional, destacando suas funções, desafios e contribuições para o processo de ensino e aprendizagem. Trata- se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e analítica, fundamentada na revisão de literatura e entrevistas semiestruturadas com a gestão e a coordenação de uma escola municipal. A análise evidencia que a gestão escolar, quando pautada em princípios democráticos, contribui para a organização do ambiente, enquanto a coordenação atua diretamente no acompanhamento docente e na formação continuada. Os resultados apontam que, apesar de desafios como a falta de diálogo e complexidades nas relações interpessoais, a atuação integrada entre essas instâncias é fundamental para a efetividade das ações pedagógicas, favorecendo um ensino mais inclusivo e participativo. Conclui-se que o fortalecimento do trabalho coletivo é elemento indispensável para o desenvolvimento educacional.en
dc.identifier.citation: SILVA, Ducilene de Oliveira e. A articulação entre gestão escolar e coordenação pedagógica na Escola Municipal Jorge de Sousa Ramos. Orientador: Sebastião Rodrigues da Silva Junior. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9911. Acesso em: .
dc.subject: Gestão Escolar
dc.subject: Coordenação Pedagógica
dc.subject: Educação
dc.subject: School Managementen
dc.subject: Pedagogical Coordinationen
dc.subject: Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A articulação entre gestão escolar e coordenação pedagógica na Escola Municipal Jorge de Sousa Ramos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)