Reflexões acerca da ausência/presença da família na trajetória escolar de alunos do ensino fundamental, anos finais
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivana de Oliveira Gomes e
dc.creator: TORRES, Edilene de Castro
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: This paper is entitled "Reflections on the Absence / Presence of the Family in the School Trajectory of Elementary School Students, Final Years". It has as justification, because the theme is a reflection of my concern about an educational reality of students in a school, where they live in atypical situations that considerably influence their learning. It is highlighted as problematic, the absence of parents in school, which is not frequent, and therefore, negatively influences the education of children causing indiscipline, violence and even death of parents and times of students. They have as a general objective: to understand, according to the position of some authors, what they think about the participation of the family in the school trajectory of the students during the elementary school. Specific Objectives: To clarify, based on the authors' position, the reasons for the absence / presence of the family in the school trajectory of the elementary school students, and to understand in the placement of the authors, the reasons pointed out by the parents of the students for their absence at school meetings . They are authors: Ariès (1981), Bhering (1999), Carvalho (2000), Carvalho (2004ª), Carvalho (2004b), Cavalcante (2018), Cunha (1996), Davies (1997), Dessen 2005), Nóvoa (1998), Nóvoa (1998), Dessia (2007), Faria (2018), Fevorini (2009), Glória (2005), Gomes / 2005), Szymanski (1997), and Wolf (1989) and others. It is concluded that, before the research, it was possible to understand the school history and the reality of the students and their families in the school participation and in the experiences of the community in which the school is located. In this story it is evident that.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como título “Reflexões acerca da Ausência/Presença da família na Trajetória Escolar de alunos do Ensino Fundamental, Anos Finais”. Tem como justificativa, pois a temática é uma reflexão de minha inquietação diante de uma realidade educacional dos alunos em uma escola, onde os mesmos convivem em situações atípicas que influenciam consideravelmente sua aprendizagem. Destaca-se como problemática, a ausência dos pais na escola, que não é frequente, e, portanto, influencia negativamente na educação dos filhos causando indisciplina, violência e até morte dos pais e vezes de alunos. Têm-se como objetivo geral: compreender, segundo o posicionamento de alguns autores, o que eles pensam sobre a participação da família na trajetória escolar dos alunos durante o ensino fundamental. Objetivos específicos: Esclarecer, com base no posicionamento dos autores, quais as razões da ausência/presença da família na trajetória escolar dos alunos do Ensino Fundamental, e compreender na colocação dos autores, os motivos apontados pelos pais dos alunos para sua ausência nas reuniões escolares. São autores: Ariès (1981), Bhering (1999), Carvalho (2000), Carvalho (2004ª), Carvalho (2004b), Cavalcante (2018), Cunha (1996), Davies (1997), Dessen (2004), Dessen (2005), Dessen (2007), Faria (2018), Fevorini (2009), Glória (2005), Gomes (1993), Saraiva-Junges (2016), Nogueira (2002), Nogueira (1998/2008), Nóvoa (1998/2005), Szymanski (1997), e, Wolf (1989) e outros. Conclui-se que, diante da pesquisa, foi possível compreender a história escolar e a realidade dos alunos e familiares na participação escolar e nas vivências da comunidade em que está situada a escola. Nessa história fica evidente que a reconciliação entre a escola e comunidade precisa ser encarada como prioridade, visto que sem a co-participação e diálogo entre as partes, o fracasso escolar alimentará os demais processos de exclusão social.
dc.identifier.citation: TORRES, Edilene de Castro. Reflexões acerca da ausência/presença da família na trajetória escolar de alunos do ensino fundamental, anos finais. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2401. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação - Participação dos pais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Education - Parent Participation
dc.subject: Elementary School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Reflexões acerca da ausência/presença da família na trajetória escolar de alunos do ensino fundamental, anos finais
dc.title.alternative: Reflections on the absence / presence of the family in the school trajectory of elementary school students, final years
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)