Resíduos eletrônicos: percepção dos moradores quanto ao descarte de lixo eletrônico no município de Cametá-Pa
dc.contributor.advisor1: ARNAUD, Mario Júnior de Carvalho
dc.creator: RIBEIRO, Selma Silva
dc.date.issued: 2024-10-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the perception of residents in the city of Cametá-PA regarding the disposal of electronic waste and to identify current practices and the barriers faced in managing this waste. The research used a qualitative and quantitative approach, with questionnaires administered to 75 residents and interviews with representatives from SEMMA and SETTOB. The results revealed a high level of awareness of the environmental and health impacts associated with the improper disposal of electronic waste, although 41% of residents still dispose of this waste in the regular garbage. The analysis highlighted the lack of adequate collection infrastructure and the need for robust educational programs to improve disposal practices. The conclusion is that in order to advance sustainable e-waste management, it is crucial to strengthen partnerships between the public and private sectors, promote active community participation and invest in training and awareness programs.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção dos moradores da cidade de Cametá-PA quanto ao descarte de resíduos eletrônicos e identificar as práticas atuais e as barreiras enfrentadas na gestão desses resíduos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a aplicação de questionários a 75 moradores e entrevistas com representantes da SEMMA e SETTOB. Os resultados revelaram uma alta conscientização sobre os impactos ambientais e de saúde associados ao descarte inadequado de resíduos eletrônicos, embora 41% dos moradores ainda descartem esses resíduos no lixo comum. A análise evidenciou a falta de infraestrutura adequada de coleta e a necessidade de programas educacionais robustos para melhorar as práticas de descarte. Conclui-se que, para avançar na gestão sustentável de resíduos eletrônicos, é crucial fortalecer parcerias entre setores público e privado, promover a participação ativa da comunidade e investir em programas de capacitação e conscientização.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Selma Silva. Resíduos eletrônicos: percepção dos moradores quanto ao descarte de lixo eletrônico no município de Cametá-Pa. Orientador: Mario Júnior de Carvalho Arnaud. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9383. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Resíduos eletrônicos
dc.subjectdescarte
dc.subjectgestão de resíduos
dc.subjectpercepção dos moradores
dc.subjectsustentabilidade
dc.subject: Electronic waste
dc.subjectdisposal
dc.subjectwaste management
dc.subjectresidents' perceptions
dc.subjectsustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Resíduos eletrônicos: percepção dos moradores quanto ao descarte de lixo eletrônico no município de Cametá-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)