Mundo acessível: uma ferramenta web para auxílio de pessoas com dificuldade de locomoção
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Diogo Lobato Acatauassú | |
dc.creator | SANTOS, Breno Santa Rosa dos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | People with limited mobility face daily problems, mainly due to the lack of knowledge of places that offer accessibility. On the face of it, this work presents a tool called "Accessible World", which seeks to minimize these problems by sharing places that are concerned with inclusion, facilitating their lives. For the development of this tool, some software engineering techniques were used, such as the identification and description of the development process used in the project, the description of functional and non functional requirements, UML diagrams and the development of prototypes. Validation tests were performed, the first one had as main objective to identify the performance and compatibility of the system when executed in a certain browser. On the other hand, the second one is a collection of information of an evaluative nature that was developed through the application of a questionnaire, where a total of 61 people who used the system were interviewed and had the purpose of evaluating the acceptability of system. The results showed that the tool was able to reach the desired objectives, where its feasibility was confirmed by the answers obtained with the questionnaire, which were mostly positive. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pessoas com dificuldade de locomoção, enfrentam problemas diariamente, principalmente pela falta de conhecimento de locais que ofereçam acessibilidade, diante disso, este trabalho apresenta uma ferramenta chamada “Mundo Acessível”, que busca minimizar esses problemas, compartilhando locais que estão preocupados com a inclusão dessas pessoas, facilitando a vida das mesmas. Para o desenvolvimento dessa ferramenta, foram utilizadas algumas técnicas de engenharia de software, como a identificação e descrição do processo de desenvolvimento utilizado no projeto, a descrição dos requisitos funcionais e não funcionais, os diagramas UML e o desenvolvimento dos protótipos. Testes de validação foram realizados, o primeiro tinha como principal objetivo identificar o desempenho e a compatibilidade do sistema quando executado em determinado navegador. Já o segundo, se trata de um levantamento de informações de caráter avaliativo que desenvolveu-se por meio da aplicação de um questionário, onde foram entrevistadas um total de 61 pessoas que utilizaram o sistema, e possuía a finalidade de avaliar a aceitabilidade do sistema. Os Resultados demonstraram que a ferramenta conseguiu atingir os objetivos pretendidos, onde a sua viabilidade foi confirmada pelas respostas obtidas com o questionário, que foram em sua grande maioria, positivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Breno Santa Rosa dos. Mundo acessível: uma ferramenta web para auxílio de pessoas com dificuldade de locomoção. 2019. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2136. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Computer software - Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Mundo acessível: uma ferramenta web para auxílio de pessoas com dificuldade de locomoção | pt_BR |
dc.title.alternative | Affordable world: a web tool for people with disabilities | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |