Autoavaliação institucional no ensino superior: percepções sobre o Avalia- Graduação no Curso de Pedagogia do Campus Bragança-UFPA
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Antonio Vinícius Silva da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Francisco Pereira de | pt_BR |
| dc.creator | FERREIRA, Lenilze da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the perceptions of faculty and students regarding institutional self-assessment in higher education, focusing on the Avalia-Graduação instrument applied to the Pedagogy program at the Faculty of Education, Bragança Campus, Federal University of Pará. The research employed an exploratory descriptive, and mixed-methods approach, using semi-structured questionnaires administered to faculty and students. Their responses were organized into tables and figures for comparative analysis. The results show that although Avalia is recognized as a relevant tool for monitoring and diagnosis, its effectiveness in driving concrete changes is perceived as limited. Data indicate that most participants do not identify significant transformations in the program resulting from the instrument’s outcomes, revealing a gap between evaluative practices and the specific formative demands of Pedagogy. This finding underscores the need to reframe the self-assessment process to make it more participatory, context-sensitive, and capable of effectively contributing to academic quality and the democratization of university governance. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa as percepções de docentes e discentes acerca da autoavaliação institucional no ensino superior, com foco no instrumento Avalia-Graduação aplicado ao curso de Pedagogia da Faculdade de Educação do Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará. A investigação foi conduzida por meio de uma abordagem exploratória descritiva e quanti-qualitativa, utilizando questionários semiestruturados aplicados a docentes e discentes do Curso, cujas respostas foram sistematizadas em tabelas e figuras para análise comparativa. Os resultados revelam que, embora o Avalia seja reconhecido como um mecanismo relevante de acompanhamento e diagnóstico, sua efetividade na indução de mudanças concretas é percebida de forma limitada. Os dados indicam que grande parte dos participantes não identifica transformações significativas no curso a partir dos resultados do instrumento, o que evidencia um distanciamento entre a prática avaliativa e as demandas formativas específicas da Pedagogia. Essa constatação reforça a necessidade de ressignificação do processo de autoavaliação, de modo que ele se torne mais participativo, contextualizado e capaz de contribuir efetivamente para a melhoria da qualidade acadêmica e para a democratização da gestão universitária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lenilze da Silva. Autoavaliação institucional no ensino superior: percepções sobre o Avalia-Graduação no Curso de Pedagogia do Campus Bragança-UFPA. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. Coorientador: Antonio Vinícius Silva da Costa. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Polo de Capanema. Universidade Federal do Pará, Capanema-PA. 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8793. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Autoavaliação institucional | pt_BR |
| dc.subject | Avalia-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Curso de pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Institutional self-Assessment | en |
| dc.subject | Avalia-graduação | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Pedagogy program | en |
| dc.subject | Democratic governance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Autoavaliação institucional no ensino superior: percepções sobre o Avalia- Graduação no Curso de Pedagogia do Campus Bragança-UFPA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)