Desafios e perspectivas referentes ao letramento acadêmico na transição do ensino médio para o ensino superior: percepções de alunos ingressantes no campus da UFPA em Bragança
| dc.contributor.advisor1 | AZEVÊDO, Maria da Conceição | |
| dc.creator | SANTOS, Adriane Reis da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.description.abstract | Entering university is marked by several challenges, leading first-year students to experience moments of apprehension, as the transition between High School and Higher Education requires cultural and intellectual changes for which they are often unprepared. In this perspective, this paper aims to identify the challenges and perspectives faced by first-year students at Universidade Federal do Pará - Bragança Campus concerning academic literacy, and understanding which factors affect this first contact with Higher Education. The study was conducted through the analysis of two questionnaires applied to students of the various undergraduate courses on the Campus, after two short courses in the area of Language, offered by the “Leveling Learning Program: Language, Exact Sciences and Natural Sciences areas” for first-year students at Bragança Campus, during the period between the years 2020 and 2023. The theoretical bases for this study were the contributions of some scholars, such as Carlino (2017), Coulon (2017), Ferreira and Lousada (2016), Oliveira and Araújo (2017), and Pinho et. al (2015), among others. The methodological approach was descriptive research, with a qualitative nature. The results imply two main factors in the transition of students from High School to Higher Education: the first one is internal and is related to the teacher/student rapport and the format of curricular courses offering organization, adopted by the several departments; the second one is external and is related to outdated Basic Education and the consequences of the pandemic of the coronavirus, which causes Covid-19. | en |
| dc.description.resumo | A entrada na Universidade é marcada por diversos desafios, levando os alunos ingressantes a vivenciarem momentos de apreensão, pois a transição entre ensino médio e ensino superior exige mudanças culturais e intelectuais para as quais muitas vezes não estão preparados. Nesta perspectiva, o presente trabalho objetiva identificar os desafios e as perspectivas que alunos ingressantes da Universidade Federal do Pará no Campus de Bragança enfrentam com o letramento acadêmico, a fim de compreender que fatores interferem nesse primeiro contato com o ensino superior. O estudo foi feito por meio da análise de dois questionários que foram disponibilizados para alunos dos variados cursos do Campus, após dois minicursos ofertados como uma ação da área de Linguagem do “Programa Nivelamento da Aprendizagem nas Áreas de Linguagem, Ciências Exatas e da Natureza para os Discentes do Campus de Bragança – Pará”, iniciado em 2020 e encerrado em 2023. Este estudo foi fundamentado teoricamente em contribuições de alguns estudiosos, como Carlino (2017), Coulon (2017), Ferreira e Lousada (2016), Oliveira e Araújo (2017) e Pinho et. al (2015), entre outros. Quanto à metodologia, aproxima-se da pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. Os resultados apontam dois fatores principais na transição de estudantes do ensino médio para o ensino superior: o primeiro, interno, está relacionado à relação professor/aluno e ao formato da oferta de disciplinas adotado pelas faculdades; o segundo, externo, relaciona-se ao ensino básico defasado e a consequências da pandemia do novo coronavírus, causador da Covid-19. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adriane Reis da Silva; COSTA, Ana Paula. Desafios e perspectivas referentes ao letramento acadêmico na transição do ensino médio para o ensino superior: percepções de alunos ingressantes no campus da UFPA em Bragança. Orientadora: Maria da Conceição Azevêdo. 2024. 17 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7162. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Letramento acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Academic Literacy | en |
| dc.subject | High School | en |
| dc.subject | Higher Education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Desafios e perspectivas referentes ao letramento acadêmico na transição do ensino médio para o ensino superior: percepções de alunos ingressantes no campus da UFPA em Bragança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)