O papel do professor alfabetizador no processo de aprendizagem do código escrito por crianças: caminhos teóricos metodológicos
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Maria do Socorro Alexandre | |
| dc.creator | BEZERRA, Ramiles Clymenie Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | The respective research aims to reflect on the role of the literacy teacher in the acquisition of written code by children in the early years of literacy and to point out theoretical and methodological paths that seek to assist them in this initial learning process. To support this study, we used the studies of Emília Ferreiro and Ana Teberosky (1999), based on the psychogenetic studies developed by Piaget. Other theorists such as Vygotsky (2007), Magda Soares (2020, 2016) and Mendonça and Mendonça (2011) are part of the theoretical discussion. To this end, a bibliographic research was carried out, complemented by a fieldwork conducted in a 2nd -grade class of elementary school, with the aim of collecting data on the levels of initial learning of written language. For this, images of children’s writing produced by the students were collected, which served as concrete examples of the psychogenetic levels of writing. The results demonstrate that the role of the literacy teacher is to integrate the various facets that are part of the process of acquiring written code by children in the early years, considering the hypotheses created by the children so that they can identify the learning level of each one and thus manage their intervention methodology to advance children’s learning of writing. | |
| dc.description.resumo | A respectiva pesquisa tem como objetivo geral refletir sobre o papel do professor alfabetizador diante da aquisição do código escrito por crianças nos anos iniciais da alfabetização e apontar caminhos teórico-metodológicos que busquem auxiliá-lo nesse processo inicial de aprendizagem pela criança. Para fundamentação desse estudo, utilizamos os estudos de Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999), com base nos estudos psicogenéticos desenvolvido por Piaget. Outros teóricos como Vygotsky (2007), Magda Soares (2020, 2016) e Mendonça e Mendonça (2011), fazem parte da discussão teórica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza bibliográfica, complementada por um trabalho de campo realizado numa turma do 2°. ano do ensino fundamental, com o intuito de coletar dados sobre os níveis de aprendizagem inicial da língua escrita. Para isso, foram coletados imagens de escrita infantil produzida pelos alunos, que serviram como exemplos concretos dos níveis psicogenéticos de escrita. Os resultados demonstram que o papel do professor alfabetizador é integralizar as diversas facetas que fazem parte do processo de aquisição do código escrito por crianças dos anos iniciais, considerando as hipóteses criadas pelas crianças para que ele saiba identificar o nível de aprendizagem de cada uma e assim gerenciar a sua metodologia de intervenção para o avanço das crianças na aprendizagem da escrita. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Ramiles Clymenie Ferreira. O papel do professor alfabetizador no processo de aprendizagem do código escrito por crianças: caminhos teóricos metodológicos. Orientadora: Maria do Socorro Alexandre Pereira. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8557. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Aprendizagem do código escrito | |
| dc.subject | Papel do professor alfabetizador | |
| dc.subject | Psicogênese da linguagem oral e escrita | |
| dc.subject | Learning of written code | |
| dc.subject | Role of the literacy teacher | |
| dc.subject | Psychogenesis of oral and written language | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O papel do professor alfabetizador no processo de aprendizagem do código escrito por crianças: caminhos teóricos metodológicos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)