O estágio supervisionado em coordenação e gestão escolar na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Pereira Gomes em Primavera-PA: o planejamento como suporte pedagógico
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Deyverson Luener de Oliveira | |
| dc.creator | FERREIRA, Lorena Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work is the result of the experiences lived in the performance and direct dialogue with the coordination and management at the Municipal Elementary School José Pereira Gomes, located at Travessa Sete de Setembro, Centro neighborhood, in the city of Primavera, in the Supervised Internship in Management and Pedagogical Coordination of the Pedagogy Course at the Faculty of Education, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará. to reflect on how the pedagogue will act in these workspaces, making a dialogue with academic works, by theorists, such as Menegolla & Sant'Anna (2014), Dalmás (1994), Lopes (et al. 2019) among others, who build research in the theoretical field in which this study is inserted. For this, a qualitative research methodology Minayo (2007) (1994) was used, with the intention of combining opinions and experiences of the internship supervisors, the appropriate bibliographic material for the construction of an information network about how the internship occurs. performance of pedagogues in this school. In addition, the Marietto (2018), Queiroz (2007) method and participant observation was used to develop a more harmonious dialogue with members of different instances of the school. It is concluded that there are many challenges and difficulties encountered by the pedagogy professional in these spaces, being necessary for him to constantly re-signify his practice and his pedagogical know-how to meet the educational needs of the school and the community that guides it. | en |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso é resultante das experiências vivenciadas na atuação e diálogo direto com a coordenação e gestão na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Pereira Gomes, localizada na Travessa Sete de Setembro, bairro Centro, na cidade de Primavera, no Estágio Supervisionado em Gestão e Coordenação Pedagógica do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará. Os objetivos que regeram o referido estudo, centram-se em expor informações acerca da instituição ao longo do período de estágio, assim como refletir de que forma dar-se-á a atuação do pedagogo nestes espaços de trabalho, fazendo um diálogo com trabalhos acadêmicos, de teóricos, como Menegolla & Sant’Anna (2014), Dalmás (1994), Lopes (et al. 2019) dentre outros, que constroem pesquisas no campo teórico no qual está inserido este estudo. Para isso, foi utilizada uma metodologia de pesquisa de cunho qualitativo Minayo (2007) (1994), com o intuito de aliar opiniões e experiências dos supervisores do estágio, o material bibliográfico adequado para a construção de uma rede de informações acerca de como ocorre a atuação dos pedagogos nesta escola. Ademais, utilizou-se do método e observação participante Marietto (2018), Queiroz (2007), para elaborar um diálogo mais harmônico com os membros de diversas instâncias da escola. Conclui-se que muitos são os desafios e dificuldades encontrados pelo profissional da pedagogia nestes espaços, sendo necessário que este ressignifique constantemente sua prática e seu saber-fazer pedagógico para suprir as necessidades educativas da escola e da comunidade que a norteia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lorena Nascimento. O estágio supervisionado em coordenação e gestão escolar na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Pereira Gomes em Primavera-PA: o planejamento como suporte pedagógico . Orientador: Deyverson Luener de Oliveira Ferreira. 2023. 16 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Polo Santa Luzia do Pará, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6197. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internship | en |
| dc.subject | Pedagogical management and coordination | en |
| dc.subject | Planning. | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O estágio supervisionado em coordenação e gestão escolar na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Pereira Gomes em Primavera-PA: o planejamento como suporte pedagógico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)