A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: um estudo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Getúlio Vargas, Melgaço-PA.
dc.contributor.advisor1: GUEDES, Leonildo Nazareno do Amaral
dc.creator: TORRES, Marcelo Silva
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: The present Course Conclusion Paper aimed to analyze the use of stories and narratives in the teaching of mathematics through pedagogical practices of teachers of the early years of elementary school, at E.M.E.F. Getúlio Vargas. This research proposed to answer the following main question: How, in the pedagogical practices of teachers in the early years of elementary school, is used stories and narratives told for the teaching of mathematics? The guiding questions linked to this research problem were: What are the contributions of the Brazilian Mathematical Education Movement to the improvement of pedagogical practice in mathematics teaching in the early years of elementary school? How have teachers included stories and narratives in the teaching of mathematics as a way to favor the development of logical-mathematical thinking, as well as the learning of mathematics contents by students in the early years of elementary school? For its implementation, initially a bibliographical research was carried out. Subsequently, the qualitative approach was chosen, and the type of research was the case study in a primary school in the urban area of the municipality of Melgaço-PA. The data collection techniques were semi-structured observation and interview, applied with 01 pedagogical coordinator is 04 teachers. The results of the research indicate that the use of storytelling as a mathematical teaching method is little explored in the classes. It is concluded, therefore, that an action is necessary to enable this methodology in the classroom, as a continuing education for teachers.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou analisar a utilização de histórias e narrativas no ensino da matemática através de práticas pedagógicas dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, na E.M.E.F. Getúlio Vargas. Esta pesquisa propôs responder ao seguinte questionamento principal: Como, nas práticas pedagógicas dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, utiliza-se de histórias e narrativas contadas para o ensino da matemática? As questões norteadoras atreladas a esse problema de pesquisa foram: Quais as contribuições do Movimento Brasileiro de Educação Matemática para o aprimoramento da prática pedagógica no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental? Como os docentes têm incluído as histórias e narrativas no ensino da matemática como forma de favorecer o desenvolvimento do pensamento lógico-matemático, bem como a aprendizagem dos conteúdos de Matemática por parte dos educandos dos anos iniciais do ensino fundamental? Para sua implementação, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Posteriormente, foi escolhida a abordagem qualitativa, sendo que o tipo de pesquisa foi o estudo de caso em uma escola de ensino fundamental da zona urbana do município de Melgaço-PA. As técnicas de coleta de dados foram observação e entrevista semiestruturada, aplicados com 01 coordenador pedagógico e 04 professores. Os resultados da pesquisa apontam que a utilização de contação de histórias como método de ensino matemático é de maneira pouco explorada nas aulas. Conclui-se que é necessário uma ação que permita viabilizar esta metodologia em sala de aula, como uma formação continuada para os professores.
dc.identifier.citation: TORRES, Marcelo Silva. A contação de histórias no ensino da matemática : um estudo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Getúlio Vargas, Melgaço-PA. Orientador: Leonildo Nazareno do Amaral Guedes. 2021. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7710 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Pedagogical Practices
dc.subject: Math
dc.subject: Storytelling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: um estudo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Getúlio Vargas, Melgaço-PA.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)