Análise físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
| dc.creator | LIMA, Eliene Franco | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the physical-chemical and spectrophotometric quality of degraded açaí oil and compare it to that required by Brazilian legislation. The physical-chemical analyzes carried out were: pH, acidity index, density and saponification index and for the spectrophotometric analyzes the dienes, trienes, flavonoids and anthocyanins were verified. The methods used are described in the “Manual of Laboratory Analysis of Public Health of Food” from the Instituto Adolfo Lutz. The results obtained were compared with the limits described by ANVISA (National Health Surveillance Agency), which sets the identity and minimum quality standards that vegetable oils must obey. The results obtained indicate that from the physical-chemical point of view, the acidity index is above that allowed by current legislation for cold-pressed oils, which is 4.0 KOH/g, not allowing its use for food purposes, for example. The pH is within the normal range according to. Regarding the saponification index, the value found is low compared to the values found by other authors. The density in degraded açaí oil, however, has a value similar that found by other authors. Thus, through these parameters, sample presented inappropriate composition for consumption and use cosmetics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo de deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí degradado e comparar ao exigido pela legislação Brasileira. As análises físico-químicas realizadas foram: pH, Índice de acidez, densidade e índice de saponificação e para as análises espectrofotométrica verificou-se os dienos e trienos. Os métodos utilizados estão descritos no “Manual de Análises Laboratoriais de Saúde Pública de Alimentos” do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos foram comparados com os limites descrito pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que fixa a identidade e os padrões mínimos de qualidade que os óleos vegetais devem obedecer. A análise espectrofotométrica se limitou a constatação da presença de dienos e trienos, através da análise dos espectros. Os resultados obtidos indicam que do ponto de vista físico-químico, o índice de acidez está acima do permitido pela legislação vigente para óleos prensados a frio, que é de 4,0 KOH/g não sendo permitido seu uso para fins alimentícios, por exemplo. O pH encontra-se dentro da normalidade. A respeito do índice de saponificação, o valor encontrado é baixo comparado aos valores encontrados por outros autores. Já a densidade do óleo de açaí degradado, possui valor semelhante ao encontrado por outros autores. Desse modo, por meio desses parâmetros, a amostra apresenta composição inapropriada para o consumo e uso cosméticos. | en |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eliene Franco. Análise físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5128. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Euterpe Oleracea Mart | pt_BR |
| dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | |
| dc.subject | Physical-chemical analysis | en |
| dc.subject | Spectrophotometry | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |