Arte devocional em oratórios no rio Campompema – ilhas de Abaetetuba
dc.contributor.advisor1: GOMES, Jones da Silva
dc.creator: SANTOS, Nezilu Gonçalves
dc.date.issued: 2018-07-26
dc.description.abstract: This work intends to reflect some relationships between devotional art and popular Catholicism through the domestic oratories, whose objective is to understand the devotion to the saints from the oratories located in the houses of two riverside of Campompema River - islands of the municipality of Abaetetuba. We know that as oratories practice devotional oratories are spaces destined to the cult of the saints, demanding from their caregivers certain care of preservation that runs from generation to generation, in this sense we identify that it is an art linked to devotion. Through the study is also intended to identify the question as regards image and imaginary if they are strictly present in the daily lives of people who have oratories in their residence, as well as understand the art of doing through the patron's feast which is one of the ways through which the devotees maintain their personal and communal relationship with the saint, identifying whether the sacred and the profane go together in the same period. However, although the number of oratories on the islands of Abaetetuba is smaller than before, it is clear that there is still a lot of care, respect and devotion to the existing ones. The oratorios are part of the daily life of the caretaker of santo and his relatives, who intend to continue this culture passing from generation to generation.
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe em refletir algumas relações entre arte devocional e o catolicismo popular por meio dos oratórios domésticos, que tem como objetivo compreender a devoção aos santos a partir dos oratórios localizado nas casas de dois ribeirinhos do Rio Campompema - ilhas do município de Abaetetuba. Sabemos que como prática devocional, os oratórios são espaços destinados ao culto aos santos, exigindo de seus responsáveis certo cuidado de preservação que perpassa de geração para geração, nesse sentido identificamos tratar-se de uma arte atrelada à devoção. Por meio do estudo pretende-se também identificar a questão no que se refere imagem e imaginário se estão estritamente presentes no cotidiano das pessoas que possuem oratórios em sua residência, assim como entender a arte de fazer por meio do festejo do padroeiro que é uma das formas pela qual os devotos mantem sua relação pessoal e comunitária com o santo, identificando se o sagrado e o profano andam juntos no período da mesma. Contudo apesar do número de oratórios existentes nas ilhas de Abaetetuba ser menor do que outrora, percebe-se que ainda há todo um cuidado, respeito e devoção com os existentes. Os oratórios fazem parte do cotidiano do cuidador de santo e de seus familiares, que pretendem dá continuidade a essa cultura perpassando de geração para geração.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nezilu Gonçalves. Arte devocional em oratórios no rio Campompema – ilhas de Abaetetuba. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2018. 75 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2356. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Catolicismo popular
dc.subject: Culto aos santos
dc.subject: Festejo
dc.subject: Popular catholicismen
dc.subject: Worship of the saintsen
dc.subject: Celebrationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Arte devocional em oratórios no rio Campompema – ilhas de Abaetetuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)