Florística de espécies arbóreas no setor básico da Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Roberta Macedo
dc.creator: SILVA, Bruno Quaresma
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.description.abstract: The floristic survey is a methodology performed to list and diagnose a number of existing plant species in a geographic area. Floristic studies, besides generating information on the taxonomic classifications of individuals in a plant community, provide basic information on ecological attributes, dispersion syndromes, phenology and the life forms of these organisms, as well as other purposes. The present study had as objective to sample and identify the tree species of the Basic Campus Cidade Universitária José da Silveira Netto of the Federal University of Pará. The study took place from January to June 2019. For the floristic survey, weekly collections of botanical material were carried out, using the usual techniques of collection and afforestation. For the taxonomic identification of the species, specific bibliography was used, possible expert consultations and comparisons with exsicates of the H.F Prof. Herbarium. Normélia Vasconcelos of the Federal University of Pará. In total, 787 individuals were cataloged, distributed in 28 families, 74 genera and 85 species. The family that presented the greatest wealth was Fabaceae (18 species), followed by Arecaceae (15) and Bignoniaceae (5). Anacardiaceae showed greater abundance (205 individuals), followed by Bignoniaceae (129), Fabaceae (117) and Arecaceae (87). The Fabaceae family presents more genera (16) and species (18). The genus Mangifera has only one species (Mangifera indica L), however, it has the highest abundance (186). The genus Syzygium contained the fifth largest number of individuals (33) and presented higher species richness (5).
dc.description.resumo: O levantamento florístico é uma metodologia realizada para listar e diagnosticar um determinado número de espécies vegetais existentes em uma área geográfica. Os estudos florísticos além de gerar informações sobre as classificações taxonômicas dos indivíduos em uma comunidade vegetal, fornecem informações básicas sobre atributos ecológicos, síndromes de dispersões, fenologia e as formas de vida desses organismos, além de outras finalidades. O presente estudo teve como objetivo amostrar e identificar as espécies arbóreas do Campus Básico Cidade Universitária José da Silveira Netto da Universidade Federal do Pará. O estudo ocorreu de janeiro a junho de 2019. Para o levantamento florístico foram realizadas coletas semanais de material botânico utilizando-se de técnicas usuais de coleta e arborização. Para a identificação taxonômicas das espécies foi utilizada bibliografia especifica, eventuais consultas a especialistas e comparações com exsicatas do Herbário H.F Profa. Normélia Vasconcelos da Universidade Federal do Pará. No total foram catalogados 787 indivíduos, distribuídas em 28 famílias, 74 gêneros e 85 espécies. A família que apresentou maior riqueza foi Fabaceae (18 espécies), seguida por Arecaceae (15) e Bignoniaceae (5). Anacardiaceae apresentou maior abundância (205 indivíduos), seguido por Bignoniaceae (129), Fabaceae (117) e Arecaceae (87). A família Fabaceae apresenta maior número de gêneros (16) e espécies (18). O gênero Mangifera, possui apenas uma espécie (Mangifera indica L), contudo, apresenta a maior abundânica (186). O gênero Syzygium conteve o quinto maior número de indivíduos (33) e apresenta maior riqueza de espécies (5).
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Quaresma da. Florística de espécies arbóreas no setor básico da Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil. Orientadora: Roberta Macedo Cerqueira. 2019. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2568. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Botânica - Classificação
dc.subject: Biodiversidade florestal
dc.subject: Manga
dc.subject: Bignoniaceae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.title: Florística de espécies arbóreas no setor básico da Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)