Praticas docente: memórias entre a educação básica e a universidade
dc.contributor.advisor1: SILVA, Erbio dos Santos
dc.creator: GONÇALVES, Raimundo Pinheiro
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present work aims to reflect on my personal, academic, professional and academic trajectory rescuing the historical facts, involving my experiences, passing through childhood where some factors such as jokes, family values contributed to my development in several aspects of changes and Transformations. I felt the need to deepen my knowledge and knowledge acquired through studies and experiences with colleagues, teachers and all subjects involved in education in several stages, assuming responsibilities that certainly contributed to the insertion in teaching in the municipality of Abaetetuba. Starting from a bibliographical review, as well as the discussions and socialized reflections with the interdisciplinary disciplines during the course of pedagogy. This research of qualitative approach has as method the life history or (auto) biographical method that expressed the writing of the own life. Thus the writing of the narrative was mobilized from an awareness, becoming clear my knowledge of the intuitive, personal and political dimensions referring to the constant challenges in relation to the experiences and the positions taken.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre minha trajetória pessoal, escolar, profissional e acadêmica resgatando os fatos históricos, envolvendo as minhas experiências, perpassando pela infância onde alguns fatores como as brincadeiras, valores familiares contribuíram para o meu desenvolvimento em diversos aspectos de mudanças e transformações. Senti necessidade de aprofundar meus conhecimentos e saberes adquirido através de estudos e experiências com os colegas, docentes e todos os sujeitos que envolvem a educação em diversas etapas, assumindo responsabilidades que certamente contribuíram para a inserção na docência no município de Abaetetuba. Partindo de uma revisão bibliográfica, bem como das discussões e das reflexões socializadas com as disciplinas interdisciplinares durante o curso de pedagogia. Esta pesquisa de abordagem qualitativa tem como método a história de vida ou método (auto) biográfico que expressou o escrito da própria vida. Sendo assim a escrita da narrativa mobilizou-se de uma tomada de consciência, tornando-se evidente o meu conhecimento das dimensões intuitivas, pessoais e políticas remetendo a constantes desafios em relações às experiências e as posições tomadas.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Raimundo Pinheiro. Praticas docente: memórias entre a educação básica e a universidade. Orientador: Erbio dos Santos Silva. 2017. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6983. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História de vida
dc.subject: Docência e Formação acadêmica
dc.subject: Life history
dc.subject: Teachingand training - Academic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Praticas docente: memórias entre a educação básica e a universidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)