Alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Vívian da Silva | |
dc.creator | RIBEIRO, Sâmia dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | Literacy and literacy are distinct but necessarily interconnected processes that encompass a wide range of specific and complex learning, together forming the basis of an individual's schooling. Because it has long been recognized as fundamental learning in schooling, the appropriation of the alphabetic writing system has become an object of study that increasingly attracts the attention of various scientific fields, providing new discoveries and the construction of new ideas about literacy and literacy. Using a qualitative approach and a bibliographic analysis, this paper aims to analyze the development of some practical and theoretical aspects of the literacy and literacy processes in the early years of elementary school, developing this theme by investigating some of the issues encompassed by these processes, such as the advancement of the concept of literacy over time; the differentiation between the two concepts at the heart of this research and how they interact in practice; the importance of reading and writing practices in training readers and producers of texts; and finally, an analysis of the importance of family participation in the development of students involved in the literacy and literacy school cycle. The information obtained allowed us to understand that, despite being distinct, literacy and literacy can and should happen in parallel in a meaningful learning context, through reflection and pedagogical action planned and guided based on the pace of development of the students, with the realization of contextualized reading and writing activities, with the central objective of forming individuals who, when going through the literacy and literacy cycle, not only appropriate coding and decoding techniques, but who develop the fundamental skills of textual production and interpretation. And finally, taking into consideration the undeniable importance that the family, as the primary socialization circle of human beings, plays in children's learning processes in the early years of schooling. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alfabetização e letramento são processos distintos, mas necessariamente interligados, que abrangem um amplo conjunto de aprendizagens específicas e complexas, constituindo, juntos, a base da escolarização de um indivíduo. Por ser reconhecida como aprendizagem fundamental na trajetória escolar desde muito tempo, a apropriação do sistema de escrita alfabética configura-se como um objeto de estudo que atrai o olhar de diversos campos científicos a cada vez mais, proporcionando novas descobertas e a construção de novas ideias sobre a alfabetização e o letramento. A partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa, por análise bibliográfica, este trabalho tenciona analisar o desenvolvimento de alguns aspectos, práticos e teóricos, dos processos de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental, desenvolvendo esta temática pela investigação de algumas questões englobadas por estes processos, tais como, o avanço da concepção de alfabetização ao longo do tempo; a diferenciação entre os dois conceitos centrais desta pesquisa e o modo como interagem na prática; a importância das práticas de leitura e escrita para a formação de leitores e produtores de textos; e, por fim, uma análise sobre a importância da participação familiar para o desenvolvimento dos alunos envolvidos no ciclo escolar de alfabetização e letramento. As informações obtidas, possibilitaram uma compreensão de que, apesar de distintos, alfabetização e letramento podem e devem, acontecer de maneira paralela em um contexto significativo de aprendizagem, pela reflexão e ação pedagógica planejadas e guiadas com base no ritmo de desenvolvimento dos educandos, com a realização de atividades contextualizadas de leitura e escrita, com o objetivo central de formar indivíduos que, ao passarem pelo ciclo de alfabetização e letramento, não apenas apropriam-se de técnicas de codificação e decodificação, mas que desenvolvem as habilidades fundamentais de produção e interpretação textual. E por fim, levando à consideração sobre a importância inegável que a família, como o círculo de socialização primária do ser humano, desempenha nos processos de aprendizagem das crianças, nos anos iniciais de escolarização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sâmia dos Santos. Alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Vivian da Silva Lobato. 2024. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7297. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Participação familiar | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Family participation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)