Entre a posição e a integração: um recorte na história de formação da agenda de pesquisas do urbano amazônico em Belém- PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Freire da | |
| dc.creator | CORDEIRO, Pedro Thiago Gama | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | This paper presents preliminary results from a long-term project on a specific area of urban and regional planning: the urban research agenda and its themes in the Brazilian Amazon. It focuses on local research conducted in the state of Pará in the humanities postgraduate program at UFPA, which analyzed problems related to the Belém Metropolitan Region (RMB) and linked, above all, to the Center for Advanced Amazonian Studies (NAEA). In an effort to understand the institutional conditions that enabled the stimulation of research on the Amazonian urban environment in Pará between the 1960s and 1970s, proposing original solutions, I attempt to reconstruct the history and trajectory of this “academic body,” highlighting an emblematic event, little publicized by its main collaborators and described in the texts of its local repertoire: the internal split of the NAEA, which occurred in 1992. I start from a diagnosis, made by local researchers, of a tendency toward fragmentation in the research agenda on urban issues in the RMB in disciplinary subjects, questioning the motivations that led to this behavior in the postgraduate environment in the humanities at UFPA. I propose, as an alternative, that this fragmentation can be better explained by direct correlations with the trajectory of this field of activity itself, observed in the weakening of the “interdisciplinary arrangement” due to the faculty split in NAEA. To this end, I follow two lines of interpretation of the fact: the institutional uproar, named by Samuel Sá et al. as the “ivory tower,” and the interpersonal disagreements described by Heraldo Maués, both of which are confirmed by Edna Castro. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta resultados preliminares de um projeto de longa duração sobre uma parcela do campo do planejamento urbano e regional: a agenda de pesquisas sobre o urbano, e suas temáticas, feitas na Amazônia brasileira. Seu recorte é a produção local paraense empreendida em ambiente de pós-graduação das ciências humanas na UFPA, que tiveram como objeto de análise problemas ligados à Região Metropolitana de Belém (RMB), e vinculados, sobretudo, ao Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA). Pelo esforço em compreender quais foram as condições institucionais que possibilitaram o estímulo de pesquisas do urbano amazônico no Pará entre os anos 1960 e 1970, propondo soluções originais, realizo uma tentativa de reconstrução histórica e da trajetória desse “corpo acadêmico”, destacando um emblemático acontecimento, pouco divulgado por seus principais colaboradores e descrito nos textos do seu repertório local: a cisão interna do NAEA, ocorrida em 1992. Parto de um diagnóstico, feito por pesquisadores locais, sobre uma tendência de fragmentação na agenda de pesquisa sobre o urbano na RMB em assuntos disciplinares, fazendo um questionamento das motivações que levaram a esse comportamento no ambiente de pós em humanidades da UFPA. Proponho, como alternativa, que essa fragmentação possa ser melhor explicada pelas correlações diretas à própria trajetória desse campo de atuação, observadas no enfraquecimento do “arranjo interdisciplinar” pela cisão docente no NAEA. Para isso, sigo duas linhas interpretativas do fato: a celeuma institucional, nomeado por Samuel Sá et. al. como “torre de marfim”, e as desavenças interpessoais descritas por Heraldo Maués, ambas sendo confirmadas por Edna Castro. | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Pedro Thiago Gama. Entre a posição e a integração: um recorte na história de formação da agenda de pesquisas do urbano amazônico em Belém- PA. Orientador: Carlos Freire da Silva. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9005. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia urbana | pt_BR |
| dc.subject | NAEA | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Urban Amazon | en |
| dc.subject | Training | en |
| dc.subject | Interdisciplinarity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Entre a posição e a integração: um recorte na história de formação da agenda de pesquisas do urbano amazônico em Belém- PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |