Práticas educativas de cura nos territórios quilombolas amazônicos
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Joana d’Arc de Vasconcelos | |
| dc.creator | FERREIRA, Gabriel Harin Neves | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to investigate educational healing practices in quilombola territories in the Amazon, understanding them as historical, sociocultural, and identity-based phenomena that transcend school spaces and traditional forms of learning. Its objective is to identify the educational practices involved in the sharing of ancestral healing knowledge within the practices of healers, blessers, and prayer leaders present in quilombos. The methodology adopted was qualitative research with a participant approach, using semi-structured interviews and participant observation in two quilombola communities, João Grande – Viseu/PA and Jurussaca – Tracuateua/PA, with three subjects who work with healing practices. The results reveal that healing practices are complex educational processes that articulate territoriality, ancestry, spirituality, medicinal plants, and Enchanted Beings, constructing meanings of educational sacred practices, ecological practices, and ontological decolonial practices. We conclude that such practices resist coloniality, reaffirm relational worldviews, and perpetuate the "ancestral mandate" of care for the body, for others, and for nature, teaching distinct ways of existing and belonging to the world. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por finalidade investigar as práticas educativas de cura em territórios quilombolas na Amazônia, compreendendo-as como fenômenos históricos, socioculturais e identitários que transcendem os espaços escolares e as formas tradicionais de aprender. Tendo por objetivo identificar as práticas educativas que envolvem o compartilhamento dos saberes ancestrais de cura nas práticas de curadores, benzedores e oradores presentes nos quilombos. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, com abordagem participante, utilizando entrevistas semiestruturadas e observação participante em duas comunidades quilombolas, João Grande – Viseu/PA e Jurussaca – Tracuateua/PA, com três sujeitos que trabalham com as práticas de cura. Os resultados revelam que as práticas de cura são processos educativos complexos que articulam territorialidade, ancestralidade, espiritualidade, plantas medicinais e Encantados, construindo sentidos de Práticas do sagrado educativo, ecológicas e decoloniais ontológicas. Conclui-se que tais práticas resistem à colonialidade, reafirmam cosmovisões relacionais e perpetuam o "mandato ancestral" de cuidado com o corpo, com o outro e com a natureza, ensinando modos próprios de existir e pertencer ao mundo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel Harin Neves. Práticas educativas de cura nos territórios quilombolas amazônicos. Orientadora: Joana d’Arc de Vasconcelos Neves. 2026. 63 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9932. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de cura | pt_BR |
| dc.subject | Território quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Educational practices | en |
| dc.subject | Healing practices | en |
| dc.subject | Quilombola territory | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas educativas de cura nos territórios quilombolas amazônicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |