Construindo saberes: estratégias e práticas metodológicas para o ensino da matemática
| dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
| dc.creator | BEZERRA, Antonio Italo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | This academic work was developed in the portfolio format as a requirement for the completion of the Mathematics Teaching Degree at the Federal University of Pará. Its objective is to present scientific productions and academic experiences carried out throughout the teacher training process. During the undergraduate program, several academic articles were developed, two of which were selected for the X National Congress on Education (2024) and presented in the form of oral communication. This text discusses the importance of academic research in teacher education and explores pedagogical strategies for improving Mathematics teaching through adaptive methodologies using manipulative materials.The first article, titled The Geoboard as a Complementary Tool for Teaching the Area and Perimeter of Quadrilaterals, discusses the use of the geoboard as a didactic resource for teaching plane geometry. The proposal resulted in an extension project with students from public schools in the city of Castanhal-PA, aiming to provide a more visual and interactive approach to mathematical concepts. The second article, titled Boosting Mathematical Learning: Practical and Innovative Strategies for Teaching Students Targeted by Special Education, explores differentiated methodologies for teaching Mathematics to students who are the target audience of Special Education.These works reflect a commitment to research and the pursuit of methodologies that can contribute to the teaching and learning of Mathematics. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho acadêmico foi elaborado no formato de portifólio para a etapa de conclusão de curso da Licenciatura em Matemática pela Universidade Federal do Pará. Seu objetivo é apresentar produções científicas e experiências acadêmicas realizadas no decorrer da formação docente. Durante a graduação foram desenvolvidos alguns artigos acadêmicos, no qual dois foram designados para o X Congresso Nacional de Educação (2024), apresentados no formato de comunicação oral. Este texto discute a importância dos trabalhos acadêmicos na formação docente e aborda estratégias pedagógicas para o aperfeiçoamento do ensino da Matemática, com metodologias adaptativas por meio dos materias manipuláveis. O primeiro, intitulado o geoplano como ferramenta complementar para o ensino de área e perímetro dos quadriláteros, discute o uso do geoplano como recurso didático para o ensino da geometria plana, cuja proposta resulta um projeto de extensão com alunos da rede pública da Cidade de Castanhal-PA, com intuito de proporcionar uma abordagem mais visual e interativa dos conteúdos matemáticos. O segundo artigo, com o titulo: Para impulsionar o aprendizado matemático: estratégias práticas e inovadoras no ensino para estudantes público-alvo da Educação Especial, explora metodologias diferenciadas no ensino da Matemática para estudantes público alvo da Educação Especial. Essas produções refletem o compromisso com a pesquisa e a busca por metodologias que possam contribuir para o ensino e a aprendizagem da Matemática. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Antonio Italo Oliveira. Construindo saberes: estratégias e práticas metodológicas para o ensino da matemática. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8303. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Percurso formativo | |
| dc.subject | Práticas metodologicas | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Teacher training journey | |
| dc.subject | Methodological practices | |
| dc.subject | Mathematics teaching | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Construindo saberes: estratégias e práticas metodológicas para o ensino da matemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)