Quando a navalha corta a vida: racismo e feminicídio da crônica à cena
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Fernando Jorge dos Santos
dc.creator: RODRIGUES, Alessandro dos Santos
dc.date.issued: 2026-04-02
dc.description.abstract: This study discusses racism and femicide against Black women in Brazil based on the chronicle “Professora Benedita” by Farias (2014), adapted into the play “Bené Benedita!” (2024), scripted by the same author. The story, which forms the basis for both productions, originates from a real case of racism that occurred in 2014, involving a student who was the victim of racial slurs at the Federal University of Pará – Altamira Campus, giving the narrative a strong character of social denunciation. The research investigates how the literary work represents the structural and everyday violence suffered by Black women and how the theatrical adaptation expands the meanings of the narrative, enabling new forms of representation, awareness, and audience engagement. The methodology adopted is qualitative in nature, with an exploratory and descriptive character, based on bibliographic and documentary research (Gil, 2002). The results show that literature and theater function as instruments of memory, resistance, and social critique, contributing to the understanding of structural racism and femicide, as well as to the expansion of the symbolic and political impact of the narrative when transitioning from literature to the stage.
dc.description.resumo: O presente estudo discute o racismo e o feminicídio contra mulheres negras no Brasil a partir da crônica Professora Benedita, de Farias (2014), transfigurada para a peça teatral Bené, Benedita! (2024), roteirizada pelo mesmo autor. A história, suporte para as duas produções, tem origem em um caso real de racismo ocorrido em 2014, envolvendo uma estudante vítima de ofensas raciais na Universidade Federal do Pará – Campus Altamira, o que confere à narrativa um forte caráter de denúncia social. A leitura crítica investiga como a obra literária representa a violência estrutural e cotidiana sofrida por mulheres negras e de que modo a adaptação teatral amplia os sentidos da narrativa, possibilitando novas formas de representação, sensibilização e engajamento do público. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental (Gil, 2002). Os resultados evidenciam que a literatura e o teatro funcionam como instrumentos de memória, resistência e crítica social, contribuindo para a compreensão do racismo estrutural e do feminicídio, bem como para a ampliação do impacto simbólico e político da narrativa ao transitar da literatura para a cena.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alessandro dos Santos. Quando a navalha corta a vida: racismo e feminicídio da crônica à cena. Orientador: Fernando Jorge dos Santos Farias. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9438. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Literatura
dc.subject: Teatro
dc.subject: Transfiguração
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Femicide
dc.subject: Literature
dc.subject: Theater
dc.subject: Transfiguration
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Quando a navalha corta a vida: racismo e feminicídio da crônica à cena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)