Feira da cidade, Ananindeua-PA: proposição arquitetônica de espaços de trabalho dos feirantes sob a ótica da psicologia ambiental
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Izabel Cristina Melo de Oliveira
dc.creator: DIAS, Kalena Uchôa
dc.date.issued: 2025-09-08
dc.description.abstract: Markets play a fundamental role in the economy and culture of cities, which makes it essential that workspaces are adequate to the demands and expectations of fairground vendors. However, it is possible that such environments are not fully aligned with the needs of your workers. For this reason, this work aimed to analyze, in the light of environmental psychology and its analysis variables (socio-physical environment, affordance, personal space and territoriality), which aspects of the built space of the Feira da Cidade – located in the Cidade Nova complex in Ananindeua, Pará – influence the behavior in relation to the impacts and the possible adaptation strategies adopted by the merchants. For this, the methodological path adopted included bibliographic and documentary research, unsystematic observation, application of form and systematic observation using behavioral mapping, using analysis criteria based on the theoretical references of Pinheiro, Elali and Fernandes (2008) with observation sheets and schematic plans, and Douglas Aguiar (2010), with the concepts of barriers, passages and routes. The results revealed that the stallholders, in general, have a good relationship with the market environment, however, aspects such as insufficient space and inadequate structure for their service are the main challenges faced by them, which is directly related to the adaptations made in the space registered in the process. The observation of the behavior of the stallholders contributed to the discussion about the relationship of the observed aspects with the analysis variables of environmental psychology, since the spatial configuration and behavior reveal the market as a socially and physically recognized environment, in addition to clear traces of affordance with a single object being used for various purposes and personal space and territoriality from the relationship and use of their stalls/boxes. Thus, from these reflections, suggestions were elaborated with the objective of guiding future conceptions of a more comfortable workspace that is adequate to the needs of the stallholders.
dc.description.resumo: As feiras desempenham um papel fundamental na economia e cultura das cidades, o que torna essencial que os espaços de trabalho sejam adequados às demandas e expectativas dos feirantes. No entanto, é possível que tais ambientes não estejam alinhados plenamente às necessidades dos seus trabalhadores. Por esse motivo, este trabalho teve como objetivo analisar, à luz da Psicologia Ambiental e suas variáveis de análise (ambiente sócio físico, affordance, espaço pessoal e territorialidade), quais aspectos do espaço construído da Feira da Cidade – localizada no conjunto Cidade Nova em Ananindeua, Pará – influenciam o comportamento em relação aos impactos e as possíveis estratégias de adaptação adotadas pelos comerciantes. Para isso, o percurso metodológico adotado incluiu pesquisa bibliográfica e documental, observação assistemática, aplicação de formulário e observação sistemática com uso do mapeamento comportamental, utilizando critérios de análise baseados nos referenciais teóricos de Pinheiro, Elali e Fernandes (2008) com as fichas de observação e plantas esquemáticas, e de Douglas Aguiar (2010), com os conceitos de barreiras, passagens e percursos. Os resultados revelaram que os feirantes, no geral, possuem uma boa relação com o ambiente da feira, no entanto, aspectos como espaço insuficiente e estrutura inadequada para o seu serviço são os principais desafios enfrentados por eles, o que está diretamente relacionado às adaptações feitas no espaço registradas no processo. A observação do comportamento dos feirantes contribuiu para a discussão sobre a relação dos aspectos observados com as variáveis de análise da Psicologia Ambiental, uma vez que a configuração espacial e o comportamento revelam a feira como um ambiente social e fisicamente reconhecido, além de claros traços de affordance com um único objeto sendo utilizado para diversas finalidades e espaço pessoal e territorialidade a partir da relação e uso de suas bancas/boxes. Dessa forma, a partir dessas reflexões, foram elaboradas sugestões com o objetivo de orientar futuras concepções de um espaço de trabalho mais confortável e adequado às necessidades dos feirantes.
dc.identifier.citation: DIAS, Kalena Uchôa. Feira da cidade, Ananindeua-PA: proposição arquitetônica de espaços de trabalho dos feirantes sob a ótica da psicologia ambiental. Orientadora: Izabel Cristina Melo de Oliveira Nascimento. 2025. 97 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Espaço construído
dc.subject: Comportamento espacial
dc.subject: Satisfação do usuário
dc.subject: Built space .
dc.subject: Spatial behavior
dc.subject: User satisfaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Feira da cidade, Ananindeua-PA: proposição arquitetônica de espaços de trabalho dos feirantes sob a ótica da psicologia ambiental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)