Projeto de um sistema de backup de energia a partir da geração fotovoltaica para uma unidade básica de saúde
dc.contributor.advisor1: GRANHEN, Ewerton Ramos
dc.creator: VALENTE, Alan da Silva
dc.creator: ASSUNÇÃO, Rannys Fontaine Coelho de
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.description.abstract: In this work, a case study was carried out in the basic health unit (UBS) São Benedito, located in the rural area of the municipality of Cametá, state of Pará. The health unit is responsible for offering medical and nursing services to the local community, in addition to providing medication, vaccination and treatment for some diseases. The proper functioning of the UBS depends on the supply of electricity, both for carrying out administrative activities and for hospital activities, such as storage of vaccines and medications, preventive exams and sterilization of equipment. The electrical network that supplies the UBS is old and does not meet the needs of the current load, which results in interruptions in the energy supply and, consequently, jeopardizing the services offered by the health unit. The Isolated Photovoltaic System (SFI), commonly called off-grid system, presents itself as an alternative to the supply of electrical energy in remote locations, with difficult access to the electrical network or with unstable energy supply, and, therefore, can contribute to improve the living conditions of populations residing in communities far from urban centers. In order to ensure the continuity of the supply of electricity to priority loads of the UBS, in case of failure in the conventional electrical network, this work proposes to design an energy backup system from photovoltaic generation with storage.
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso na unidade básica de saúde (UBS) São Benedito, localizada na zona rural do município de Cametá, estado do Pará. A unidade de saúde é responsável por ofertar à comunidade local serviços médicos e de enfermagem, além de fornecer medicamentos, vacinação e tratamento para algumas doenças. O funcionamento adequado da UBS depende do fornecimento de energia elétrica, tanto para a realização de atividades administrativas, quanto para atividades hospitalares, como armazenamento de vacinas e medicamentos, exames preventivos e esterilização de equipamentos. A rede elétrica que abastece a UBS é antiga e não atende às necessidades da carga atual, o que resulta em interrupções do fornecimento de energia e, consequentemente, prejudicando os serviços ofertados pela unidade de saúde. O Sistema Fotovoltaico Isolado (SFI), comumente denominado de sistema off-grid, apresenta-se como uma alternativa ao fornecimento de energia elétrica em locais remotos, de difícil acesso à rede elétrica ou com fornecimento de energia instável, e, portanto, pode contribuir para melhorar as condições de vida de populações que residem em comunidades afastadas dos centros urbanos. A fim de assegurar a continuidade do fornecimento de energia elétrica para cargas prioritárias da UBS, em caso de falha na rede elétrica convencional, este trabalho se propõe a projetar um sistema de backup de energia a partir da geração fotovoltaica com armazenamento.
dc.identifier.citation: VALENTE, Alan da Silva; ASSUNÇÃO, Rannys Fontaine Coelho de. Projeto de um sistema de backup de energia a partir da geração fotovoltaica para uma unidade básica de saúde. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2023. 108 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5857. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Backup de energia
dc.subject: Sistema fotovoltaico off-grid
dc.subject: Armazenamento de energia
dc.subject: Cargas prioritárias
dc.subject: Transferência automática de alimentação
dc.subject: Power backup
dc.subject: Off-grid photovoltaic system
dc.subject: Energy storage
dc.subject: Priority loads
dc.subject: Automatic power transfer
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.title: Projeto de um sistema de backup de energia a partir da geração fotovoltaica para uma unidade básica de saúde
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)