Fatores que dificultam a dinâmica de ensino - aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto educacional do município de Tomé-Açu/PA
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Maria do Socorro Pereira | |
dc.creator | NASCIMENTO, Glenda Yessa Telles | |
dc.creator | SILVA, Regiane Santos da | |
dc.date.issued | 2022-08-12 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work is born from the need to study and describe the factors of learning difficulties in reading and writing in the initial series of elementary school I in Tomé-açu/PA, aiming to describe the main factors that cause the difficulties of reading and writing learning of elementary school students, in addition to pointing out in which situations these difficulties occur, and which are the most recurrent ones presented by the students. Since this is a subject of great relevance, as it is essential and indispensable that there is a good development in the learning of reading and writing of the students, especially in the early years, as this learning will contribute to their development during their interactions with their environment. both school and social. Therefore, seeking to work with the learning difficulties presented in Elementary School I, understood as an alternative for improving teaching, learning and student development. Considering that each subject learns in a different way and time from one another. To support this research, we will use studies of altars that see corroborate with the theme. The methodology adopted in this field research will be of a qualitative nature, based on bibliographic studies, having as a data collection technique the observation and analysis of reading and writing practices in the classroom. With this we can highlight the main situations and factors that lead to reading and writing difficulties in Elementary School students. of the family, so that there is success in the teaching-learning process of each student and their specificity in the way they learn and develop. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso nasce a partir da necessidade de estudar e descrever as principais situações e fatores que levam a dificuldades de leitura e escrita nos alunos do Ensino Fundamental I no contexto educacional no município de Toméaçu/PA, tendo como objetivo descrever os principais fatores que causam as dificuldades de leitura e escrita de alunos nas séries iniciais, além de apontar em que situações ocorrem essas dificuldades, e quais são as mais recorrentes apresentadas pelos educandos. Visto que este é um assunto de grande relevância, pois é essencial e indispensável que haja um bom desenvolvimento na aprendizagem da leitura e da escrita dos alunos principalmente nos anos iniciais, pois esse aprendizado irá contribuir para seu desenvolvimento ao decorrer de suas interações com seu meio tanto escolar quanto social. Logo, buscar trabalhar as dificuldades de aprendizagem apresentadas nas séries iniciais, entende-se como uma alternativa de melhoria do ensino-aprendizagem e desenvolvimento do aluno. Considerando que cada sujeito aprende de forma e tempo diferente um do outro. Para fundamentar essa pesquisa iremos utilizar de estudos de autores que veem corroborar com tema. A metodologia adotada nesta pesquisa de campo será de caráter qualitativo partindo de estudos bibliográficos, tendo como técnica de coleta de dados a observação e análise de práticas da leitura e escrita em sala de aula. Com isso podemos destacar os fatores que dificultam a dinâmica de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental I. Podemos aferir que a atenção e cuidado na prática do profissional pedagogo em sala de aula, se faz necessariamente precisa, assim como o acompanhamento da família, para que haja sucesso no processo de ensinoaprendizagem de cada aluno e sua especificidade na forma como aprende e se desenvolve. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Glenda Yessa Telles; SILVA, Regiane Santos da. Fatores que dificultam a dinâmica de ensino - aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto educacional do município de Tomé-Açu/PA. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4892. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura e Escrita | pt_BR |
dc.subject | Early years | pt_BR |
dc.subject | Learning disabilities | pt_BR |
dc.subject | Reading and Writing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Fatores que dificultam a dinâmica de ensino - aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto educacional do município de Tomé-Açu/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |