Projeto mecânico de um dispositivo para remoção do pino pivotante da caçamba dos caminhões Caterpillar modelo 793D
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | BORGES, Lorran Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.description.abstract | The global demand for engineering projects, especially mechanical engineering projects, has required economic aspects, safety and product liability considerations. Currently there are many resources to assist the designer, source of information (books, articles among others) as well as various computational tools. Device improvement projects to assist the equipment maintenance processes, have presented great advantage to companies that perform maintenance in their environment, such as gain ergonomics for the performers, lower accident rates, as well as cost reduction, since it reduces the number of performers in the activity. In this context, the present work brings the study and development of a device for removing the pivot pin from the dumps of the off-road trucks Caterpillar 793D. Analytical methods and numerical simulations (finite element method) of the designed model were developed with the intuition of treating uncertainties and avoiding structure failures, avoiding high stresses (preventing material flow zone), deformation and buckling, increasing project reliability. Furthermore, from the study of materials science, a material of properties is selected that meets the needs of the system, dimensioning geometric tolerances with adequate safety factors. The analytical results confronted with the numerical simulation results showed very close values, thus validating the numerical model. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda global por projetos de engenharia, principalmente se tratando de projetos de engenharia mecânica, tem exigido aspectos econômicos, segurança e as considerações de responsabilidade pelo produto. Atualmente, existem muitos recursos para auxiliar o projetista, fonte de informações (livros, artigos entre outros), assim como diversas ferramentas computacionais. Projetos de melhoria de dispositivos para auxiliar os processos de manutenção de equipamentos, têm apresentado grande vantagem para empresas que executa manutenção em seu ambiente, como ganho de ergonomia para os executantes, menores índices de acidentes, bem como redução de custo, uma vez que reduz a quantidade de executantes na atividade. Nesse contexto, o presente trabalho traz o estudo e desenvolvimento de um dispositivo para remoção do pino de pivotamento das caçambas dos caminhões fora de estrada Caterpillar 793D. Foram desenvolvidos estudos por métodos analíticos e simulações numéricas (método dos elementos finitos) do modelo projetado com o intuito de tratar as incertezas e precaver falhas da estrutura, evitando altas tensões (prevenir zona de escoamento do material), controle de deformações e flambagem, aumentando a confiabilidade do projeto. Além do mais, a partir do estudo da ciência dos materiais é selecionado um material de propriedades que atenda às necessidades do sistema, dimensionando-se tolerâncias geométricas com fatores de segurança adequados. Os resultados analíticos confrontados com os resultados de simulação numérica apresentaram valores muito próximos, validando assim, o modelo numérico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Lorran Nascimento. Projeto mecânico de um dispositivo para remoção do pino pivotante da caçamba dos caminhões Caterpillar modelo 793D. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2302. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Projetos de engenharia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Projeto mecânico de um dispositivo para remoção do pino pivotante da caçamba dos caminhões Caterpillar modelo 793D | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |