Avaliação do impacto das recentes adições nas séries de dados pluviométricos nas intensidades de chuva de projetos
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | KOURY, Victor Góes | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | The determination of the causes of insufficient capacity of drainage systems in Brazil in the context of climate change and the increasing frequency of extreme rainfall is a subject of scientific study, as it is essential to understand these causes in order to address this situation in a way that prevents disasters. Thus, with the main objective of evaluating the influence of recent additions to historical data series on the determination of design rainfall intensity values, based on the establishment of intense rainfall expressions (IDF expressions) and pairs of return period and time of concentration recommended by DNIT and DER/SP, five Brazilian cities were selected, one in each region of the country (Castanhal/PA – North; fortaleza/CE – Northeast; Terenos/MS – Central-West; Belo Horizonte – Southeast; and Guaíba/RS – South). Five rainfall stations located in these cities were chosen, and for each one, four IDF expressions were established by varying the amount of rainfall data in their historical series through the inclusion of 1, 5, and 10 years of the most recent records, counted up to the end of 2024. The results obtained indicate that the standard deviation of the data sample plays a dominant role in determining the highest values. Furthermore, they show that extending the rainfall records of the selected stations by one, five, or ten recent years generates differences in design rainfall intensity values of at most 9.09%, suggesting causes other than the increase in design rainfall intensity due to climate change for the rise in discharge and occurrences of drainage system insufficiency. However, this does not mean that rainfall data from subsequent years can be disregarded. | |
| dc.description.resumo | A determinação de causas de incapacidade de suporte de sistemas de drenagem no Brasil diante das mudanças climáticas e aumento de frequência das chuvas extremas é um tema de estudo científico, pois é essencial entender suas causas para que tal situação seja enfrentada de maneira a evitar desastres. Sendo assim, com intuito principal de avaliar a influência das adições recentes nas séries de dados históricos na determinação dos valores de intensidade de chuva de projetos, a partir do estabelecimento de expressões de chuvas intensas (expressões IDF) e pares de tempo de retorno e de concentração recomendados pelo DNIT e DER/SP, escolheram-se cinco cidades brasileiras, uma em cada região do país (Castanhal/PA-Norte, Fortaleza/CE-Nordeste, Terenos/MS-Centro-Oeste, Belo Horizonte-Sudeste e Guaíba/RS-Sul), cinco estações pluviométricas localizadas nelas, e se estabeleceram, para cada uma, quatro expressões IDF, alterando-se a quantidade de dados pluviométricos de suas séries históricas com a inserção de 1, 5 e 10 anos de registros mais recentes, contados até o fim de 2024. Os resultados obtidos apontam que o desvio padrão da amostra de dados tem papel dominante na determinação dos maiores valores. Além disso, eles evidenciam que a ampliação em um, cinco ou dez anos em dados mais recentes de chuvas das estações selecionadas geram diferenças nos valores de intensidade de chuva de projeto de, no máximo, 9,09%, o que sugere causas divergentes da elevação de intensidade de chuva de projeto diante das mudanças climáticas para aumento de vazões e ocorrências de insuficiência de sistemas de drenagem, embora isto não signifique que dados de chuvas de anos seguintes possam ser ignorados. | |
| dc.identifier.citation | KOURY, Victor Góes. Avaliação do impacto das recentes adições nas séries de dados pluviométricos nas intensidades de chuva de projetos. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2026. 166 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9298. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Intensidade de chuva de projeto | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Equações IDF | |
| dc.subject | Séries históricas de dados de precipitações no Brasil | |
| dc.subject | Insuficiência de sistemas de drenagem | |
| dc.subject | Design rainfall intensity | |
| dc.subject | Climate change | |
| dc.subject | IDF equations | |
| dc.subject | Historical rainfall data series in Brazil | |
| dc.subject | Drainage system insufficiency | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Avaliação do impacto das recentes adições nas séries de dados pluviométricos nas intensidades de chuva de projetos | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the impact of recent additions to rainfall data series on design rainfall intensities | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |