Aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.creator: OLIVEIRA, Natasha Assunção
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Childhood is an essential phase in the formation of eating habits and eating behavior of an adult individual, and the construction of children's eating behavior can positively or negatively influence the child's health. Thus, in this literature review, the objective was to survey aspects of children's eating behavior in children aged 0 to 10 years. The review used the following databases: MEDLINE, LILACS, BDENF, BBO, Coleciona SUS and SCIELO, and was developed in six stages: 1. elaboration of the research question, 2. definition of the sources for the selection of primary studies and the criteria for inclusion and exclusion, 3. definition and extraction of data, 4. evaluation of included studies, 5. critical analysis of the results, 6. presentation of the synthesis of the evidence found. Twelve studies were selected, which showed that the eating behavior of parents and guardians influenced children's food choices, and reward strategies had negative effects on eating habits and behavior. Regarding the school environment, there was a high consumption of processed and ultra- processed foods and a low consumption of in-natura foods, however, the benefits of nutritional education and the role of parents and caregivers in building healthy eating habits and in the development physical and mental
dc.description.resumo: A infância constitui uma fase essencial na formação dos hábitos alimentares e comportamento alimentar de um indivíduo adulto, e a construção do comportamento alimentar infantil pode influenciar de forma positiva ou negativa na saúde da criança. Dessa forma, nesta revisão da literatura objetivou-se levantar os aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos. A revisão utilizou as bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, BBO, Coleciona SUS e SCIELO, e foi desenvolvida em seis etapas: 1. elaboração da questão de pesquisa, 2. definição das fontes de seleção dos estudos primários e dos critérios de inclusão e exclusão , 3. definição e extração dos dados, 4. avaliação dos estudos incluídos, 5. análise crítica dos resultados, 6. apresentação da síntese das evidências encontradas. Foram selecionados 12 estudos, os quais demonstraram que o comportamento alimentar dos pais e responsáveis influenciaram nas escolhas alimentares das crianças, e as estratégias de recompensa desempenharam efeitos negativos nos hábitos e comportamento acerca da alimentação. No que refere ao ambiente escolar, houve alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura, todavia, evidenciou-se os benefícios da educação nutricional e o papel dos pais e cuidadores na construção de hábitos alimentares saudáveis e no desenvolvimento físico e mental.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natasha Assunção. Aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos: uma revisão integrativa. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2021. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6025. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Transtorno alimentar
dc.subject: Infância
dc.subject: Propaganda de alimentos
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Eating habits
dc.subject: Eating disorder
dc.subject: Childhood
dc.subject: Food advertising
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)