Fratrimônios bioculturais e perspectivas museais do Projeto Brasil Índia da UFPA
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Diogo Jorge de
dc.contributor.advisor1: ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes
dc.creator: GÓES, Rayanne dos Santos
dc.creator: CORRÊA, Rosilene Barata Aleixo
dc.creator: ASSUNÇÃO , Susan Evelyn Pacheco
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-0957-1800
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This article discusses biocultural fraternities from the perspective of the Brazil-India Research Project, developed at the Federal University of Pará (UFPA), which analyzes the similarities and differences between the two countries regarding their fraternities. The study aims to understand the challenges faced by traditional communities such as the Genipaúba quilombo in Baixo Acará, and the Pesqueiro, Céu, and Caju-Uma communities in Soure, on Marajó Island, in the process of preserving, valuing, and strengthening the resilience of their biocultural fraternities. The study discusses the perceptions of members of the Indian community in the Amazon and some results obtained from field research conducted by the Brazil-India Project with traditional communities in the Indian Country. The methodology adopted included bibliographical research, semi-structured interviews, participant observation, and ecopedagogical activities. The results indicate the relevance of valuing traditional knowledge and practices in promoting climate resilience and developing new museum concepts. It is concluded that the strengthening of biocultural fraternities, both in Brazil and in India, contributes to processes of integration between society, culture and nature, and can promote sustainable practices and environmental regeneration.
dc.description.resumo: Este artigo discute os fratrimônios bioculturais a partir da perspectiva do Projeto de Pesquisa Brasil-Índia, desenvolvido na Universidade Federal do Pará (UFPA), com o intuito de analisar as convergências e divergências entre os dois países em relação aos seus fratrimônios. O estudo tem como objetivo compreender os desafios enfrentados por comunidades tradicionais como o quilombo Genipaúba, no Baixo Acará, e as comunidades do Pesqueiro, Céu e Caju-Una, localizadas em Soure, na Ilha do Marajó, no processo de preservação, valorização e fortalecimento da resiliência de seus fratrimônios bioculturais. São desenvolvidos diálogos com percepções de membros da comunidade indiana na Amazônia e com alguns resultados obtidos em pesquisas de campo realizadas pelo Projeto Brasil-Índia com comunidades tradicionais indianas. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, observação participante e atividades ecopedagógicas. Os resultados indicam a relevância da valorização dos saberes e práticas tradicionais na promoção da resiliência climática e na construção de novas concepções museais. Conclui-se que o fortalecimento dos fratrimônios bioculturais, tanto no Brasil quanto na Índia, contribui em processos de integração entre sociedade, cultura e natureza, podendo promover práticas sustentáveis e a regeneração ambiental.
dc.identifier.citation: GÓES, Rayanne dos Santos; CORRÊA, Rosilene Barata Aleixo; ASSUNÇÃO, Susan Evelyn Pacheco. Fratrimônios bioculturais e perspectivas museais do Projeto Brasil Índia da UFPA. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes-Ornellas; Coorientador: Diogo Jorge de Melo. 2025. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8873. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museologia social
dc.subject: Patrimônio - Brasil - Índia
dc.subject: Museus
dc.subject: Social Museology
dc.subject: Heritage - Brazil - India
dc.subject: Museums
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Fratrimônios bioculturais e perspectivas museais do Projeto Brasil Índia da UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)