Intervenção metodológica no ensino de química na educação do campo: o extrato de feijão preto como indicador de pH
dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
dc.creator: ALENCAR NETO, Alexandre Sebastião de
dc.creator: SANTOS, Edsara Gonçalves dos
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The present article proposes to evaluate the applicability of the use of black bean extract as a pH indicator in methodological practices in the teaching of Chemistry, having as main objective to arouse interest in the use of natural indicators as a alternative methodological tool for transmitting chemical concepts in countryside schools. It was a quantitative-qualitative research, with a bibliographical and experimental, governed by the observation and applicability of a semi-structured questionnaire and the methodological practice of this experiment to the students of the 9th year of elementary school and the 1st year of high school at the School Municipality Odil Pontes. Initially, tests were carried out with the black bean extract to evaluate its performance as a natural indicator based on other research already carried out on the subject, such as the red cabbage extract. It was observed that the extract presents a dark blue hue that varies to red color with the addition of acid and to greenish to a yellowish color with addition of base. After analysis of comparative data, it was found possible to use it for transmission of concepts related to chemical equilibrium, titration and the law of Lambert-Beer. In addition, the application of this methodology in practical classes proved to be effective in stimulating student learning through the approximation of the content with the experience of the field student.
dc.description.resumo: O presente artigo propõe avaliar a aplicabilidade do uso do extrato do feijão preto como indicador de pH em práticas metodológicas no ensino de Química, tendo como principal objetivo despertar o interesse pelo uso de indicadores naturais como uma ferramenta metodológica alternativa para transmissão de conceitos químicos nas escolas do campo. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa-qualitativa, de cunho bibliográfica e experimental, regida pela observação e a aplicabilidade de um questionário semiestruturado e da prática metodológica desse experimento aos discentes do 9º ano do ensino fundamental e do 1º ano do Ensino Médio da Escola Municipal Odil Pontes. Inicialmente foram feitos testes com o extrato do feijão preto para avaliar sua atuação como indicador natural baseando-se em outras pesquisas já realizadas referente ao tema, como o extrato do repolho roxo. Observou-se que o extrato apresenta uma tonalidade azul escuro que varia para cor vermelho com a adição de ácido e para esverdeada até um amarelado com adição de base. Após as análises dos dados comparativos, constatou-se possível sua utilização para transmissão de conceitos relacionados a equilíbrio químico, titulação e a lei de Lambert-Beer. Além disso a aplicação dessa metodologia em aulas práticas mostrou se eficaz para estimular a aprendizagem do aluno através da aproximação do conteúdo com a vivência do discente do campo.
dc.identifier.citation: ALENCAR NETO, Alexandre Sebastião de; SANTOS, Edsara Gonçalves dos. Intervenção metodológica no ensino de química na educação do campo: o extrato de feijão preto como indicador de pH. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5108. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Feijão preto
dc.subject: Práticas metodológicas
dc.subjectp: Hpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Black bean
dc.subject: Methodological practices
dc.subject: Field education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Intervenção metodológica no ensino de química na educação do campo: o extrato de feijão preto como indicador de pHpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)