Correlações entre maturação biológica e aptidão física em jovens praticantes de karatê
dc.contributor.advisor1: COSWIG, Victor Silveira
dc.creator: MONTEIRO, Marco Antônio Pereira
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The importance of studying biological maturation is that maturity may be related to both physical fitness and the variability found is not neuromuscular in children and young people. Thus, the objective of the research was to verify the biological maturity, through the age of the Peak of Growth Velocity (PVC); and relate to the physical fitness of young karate practitioners. It participates in the study, 46 male and female with the age group of eight to twelve years. To verify maturation through PVC, measurements of body mass, height, sitting height and birth data were performed. Physical fitness has already been analyzed, the test manual and the evaluation of the Brazilian Sports Project (PROESP / Br) have been used. The results of the higher education session with more advanced maturity levels, belonging to the same age group, tended to be an indicator of superior results in the medicineball throw and horizontal jump tests. The maturation of the age group of 8 to 12 years, a biological maturation had a relation with the medicineball pitch (r = 0.754, p = 0.000). In the age group of 8 to 10 years, a biological maturation had the medicineball pitch ratio (r = 0.735; p = 0.000). In the age group of 11 to 12 years, biological maturation had as function the two testicles, which were: medicineball pitch (r = 0.766; p = 0.000) and horizontal jump (r = 0.592; p = 0.010). Compared to results, biological maturation is concluded, it has a relationship with the medicineball pitch and horizontal jump tests.
dc.description.resumo: A importância de estudar a maturação biológica, é que a maturação pode influência tanto na aptidão física, quanto na variabilidade encontrada no desenvolvimento neuromuscular de crianças e jovens. Sendo assim, o objetivo da pesquisa, foi verificar a maturação biológica, através da idade do Pico de Velocidade de Crescimento (PVC); e relacionar com a aptidão física de jovens praticantes de karatê. Participaram do estudo, 46 indivíduos do sexo masculino e feminino com faixa etária de oito a doze anos. Para verificar a maturação através do PVC, foram mensuradas medidas de massa corporal, estatura, estatura sentado e data de nascimento. Já para analisar a aptidão física, foi utilizado o manual de testes e avaliação do Projeto Esporte Brasil (PROESP/Br). Os resultados demostraram que indivíduos com os níveis de maturação mais avançados, pertencentes à mesma faixa etária, tiveram uma tendência a apresentar valores superiores nos testes de arremesso de medicineball e salto horizontal. Na correlação de dados do grupo total de faixa etária de 8 a 12 anos, a maturação biológica teve relação com o arremesso de medicineball (r = 0,754; p = 0,000). Na faixa etária de 8 a 10 anos, a maturação biológica teve relação com o arremesso de medicineball (r = 0,735; p = 0,000). Na faixa etária de 11 a 12 anos, a maturação biológica teve relação com dois testes, que foram eles: arremesso de medicineball (r = 0,766; p = 0,000) e salto horizontal (r = 0,592; p = 0,010). Frente aos resultados, conclui-se que, a maturação biológica, tem relação com os testes de arremesso de medicineball e salto horizontal.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marco Antônio Pereira. Correlações entre maturação biológica e aptidão física em jovens praticantes de karatê. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2087. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Karatê
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlações entre maturação biológica e aptidão física em jovens praticantes de karatê
dc.title.alternative: Correlations between biological maturation and physical fitness in young karate practitioners
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)