Humanização em espaços de saúde: proposta de um centro de atenção psicossocial III para a cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: BASSALO, José Maria Coelho
dc.creator: SOUSA, Mauricio Augusto Paula de
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: This study presents a critical analysis of the Psychosocial Care Centers (CAPS) in the city of Belém, Pará, focusing on the demand for mental health services, the functioning of the units, and the types of treatment provided. CAPS are essential for providing care to individuals experiencing psychological distress, including those affected by substance abuse. Although Belém has nine CAPS, the population size and demand indicate the need for more units.The study is justified by the increasing attention to mental health issues, particularly due to the COVID-19 pandemic, which has heightened the demand for quality treatment in the public health system. According to the 2022 Census data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Belém has over 1.2 million inhabitants, underscoring the need for additional CAPS as outlined in Law 10.216/99. The current infrastructure of CAPS in Belém is inadequate to meet the population's needs, affecting the quality of care.Moreover, many CAPS in Belém lack essential elements related to humanization and spatial ambiance, which are crucial for effective mental health treatment. This study examines the architectural contributions to mental health ecovery, proposing a CAPS III project that addresses the local needs and creates a therapeutic environment. The specific objectives include demonstrating the architectural project's influence on the treatment of patients in psychological distress, applying humanization and ambiance concepts to the built environment, and developing a basic project aligned with the Ministry of Health's guidelines for CAPS construction, renovation, and expansion
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise crítica dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) na cidade de Belém do Pará, focando na demanda por serviços de saúde mental, no funcionamento das unidades e nos tipos de tratamento oferecidos. Os CAPS são estruturas essenciais para o atendimento de indivíduos em sofrimento psíquico, incluindo aqueles afetados pelo uso de substâncias psicoativas. Embora Belém conte com nove CAPS, sendo um localizado na Ilha do Mosqueiro, a quantidade de habitantes e a demanda por atendimento indicam a necessidade de mais unidades.A justificativa deste estudo se baseia no crescente foco nas questões de saúde mental, especialmente em decorrência da pandemia da covid-19, que intensificou a demanda por tratamentos de qualidade na rede pública de saúde. Segundo dados do Censo 2022 do IBGE, Belém abriga mais de um milhão e duzentos mil habitantes, o que ressalta a necessidade de mais CAPS, conforme estipulado pela Lei 10.216/99.A atual infraestrutura dos CAPS na cidade demonstra carência em relação às necessidades populacionais, com condições inadequadas que comprometem o tratamento dos usuários que dependem desses serviços. Além disso, a pesquisa revela que muitos CAPS em Belém carecem de aspectos fundamentais relacionados à humanização e ambiência, que são essenciais para um tratamento eficaz em saúde mental. A falta de um ambiente acolhedor e humanizado prejudica o processo de recuperação dos pacientes. Este estudo propõe uma análise sobre como o projeto arquitetônico influencia positivamente a saúde mental, enfatizando a necessidade de um projeto de CAPS III que atenda às demandas da população e crie ambientes propícios ao cuidado e à recuperação. O objetivo geral é elaborar o projeto básico arquitetônico de um Centro de Atenção Psicossocial III (CAPS III) na cidade de Belém, fundamentado nas diretrizes do manual do Ministério da Saúde para construção, reforma e ampliação de CAPS e Unidades de Acolhimento. Objetivos específicos incluem: (1) investigar as diretrizes técnicas do referido manual relacionadas ao projeto de CAPS III; (2) analisar a aplicação dos conceitos de humanização, ambiência e biofilia em ambientes de saúde mental; e (3) contextualizar a implantação do projeto em área urbana consolidada, considerando aspectos ambientais, sociais e a integração comunitária. Assim, a pesquisa busca não apenas destacar os desafios enfrentados pelos CAPS em Belém, mas também evidenciar as contribuições que uma abordagem arquitetônica pode oferecer no desenvolvimento de espaços de saúde mental adequados, promovendo um tratamento mais eficaz e humanizado para os usuários.
dc.identifier.citation: SOUSA, Mauricio Augusto Paula de. Humanização em espaços de saúde: proposta de um centro de atenção psicossocial III para a cidade de Belém. 2025. 97 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8408. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Centro de atenção psicossocial
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Projeto hospitalar
dc.subject: Humanização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Humanização em espaços de saúde: proposta de um centro de atenção psicossocial III para a cidade de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)