Análise de um balanço sobre a produção habitacional através do PAC urbanização de assentamentos precários em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Roberta Menezes
dc.creator: AZEVEDO, Camila Letícia da Silva Dourado
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The Urbanization of Precarious Settlements (UPS) in the city of Belém faces several challenges, with the housing solution component having a very important role in these works. In order to understand the problems involving this urbanization and housing production, a balance of housing production was continued through the Growth Programa de Aceleração de Crescimento Urbanização de Assentamentos Precários (PAC UAP) in Belém. By the authors Rodrigues, Araújo and Castro (2018), the present work sought to continue the balance, also investigating the theme of urbanization of precarious settlements, precarious settlements in the city of Belém (PA) and related pertinent topics. As a result, there is a difficulty in advancing how the urbanization of the city's settlements can proceed, as it always returns to the wrong solution of macro-drainage projects without the urbanization component, as well as the difficulty of proposing housing solutions that are more coherent with each settlement, design decisions that are not consistent with their characteristics, due to the absence of a classification of these areas and the lack of effective applicability of urban instruments such as the Special Social Interest Zone (ZEIS), both empty ZEIS and occupied ZEIS, which would help in directing these projects. It is concluded that the importance of traceability is emerging for the definition of ZEIS typologies, which included the integration of UAP projects due to the large volume of projects of this nature necessary for the capital of Pará.
dc.description.resumo: A Urbanização de Assentamentos Precários (UAP) na cidade de Belém enfrenta diversos desafios, tendo o componente de solução habitacional um papel muito importante nestas obras. No intuito de compreender as problemáticas que envolvem essa urbanização e produção habitacional, foi dado continuidade a um balanço da produção habitacional através do Programa de Aceleração de Crescimento dentro do eixo Urbanização de Assentamentos Precários (PAC UAP) em Belém. A partir de uma tabela elaborada pelos autores Rodrigues, Araújo e Castro (2018), o presente trabalho buscou dar continuidade ao balanço, investigando também sobre o tema de urbanização de assentamento precários, assentamentos precários na cidade de Belém (PA) e temas pertinentes relacionados. Como resultado, percebe-se uma dificuldade no avanço de como a urbanização dos assentamentos da cidade pode avançar, por sempre retornar a solução equivocada de projetos de macrodrenagem sem o componente de urbanização, assim como a dificuldade de se propor soluções habitacionais mais coerentes com cada assentamento, decisões projetuais não coerentes com as características dos mesmos, devido à ausência de uma classificação dessas áreas e ausência da aplicabilidade efetiva de instrumentos urbanísticos como Zona Especial de Interesse Social (ZEIS), tanto ZEIS de vazio como ZEIS ocupadas, que auxiliariam no direcionamento destes projetos. Conclui-se que é emergente a importância da devida classificação, para definição de tipologias de ZEIS, que permitam inclusive a integração dos projetos de UAPs devido o grande volume de projetos dessa natureza necessários para a capital paraense.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Camila Letícia da Silva Dourado. Análise de um balanço sobre a produção habitacional através do PAC urbanização de assentamentos precários em Belém (PA). Orientadora: Roberta Menezes Rodrigues. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8478. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Assentamento precário
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Habitação
dc.subject: Precarious settlement
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Análise de um balanço sobre a produção habitacional através do PAC urbanização de assentamentos precários em Belém (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)