Interface gráfica em MATLAB ® para o Método MCSEM 1D
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Victor Cezar Tocantins de
dc.creator: ALMEIDA, Thelson Luiz Pinheiro de
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.description.abstract: The Marine Controlled Source Electromagnetic (MCSEM) is a geophysical method used for deepwater studies. This method has been used to detect and appraise hydrocarbon reservoirs based on the resistivity variations. This work was made an interface graphic user to MCSEM using the MATLAB R○ software to 1D horizontally stratified subsurface. Beginning from the calculus of the total electromagnetic fields and their components on the FORTRAN program, show, to analysis and comparison, the behavior of the electric and magnetic fields to a different layers eir properties defined before to make his analysis or will be able to create his own subsurface models, defining some properties of the each layer as resistivities or thickness, which will be used to the field’s calculus. Then the user will be able to visualize the layers model with their parameters for many frequencies and position of both transmitters and receivers The user also can modify and save it with shape and name as desire, allow the calculus of electric and magnetic fields, note the amplitude and phase of the fields and assay the changes on fields to several subsurface, which can or not has a hydrocarbon reservoir.
dc.description.resumo: O Marine Controlled Source ElectroMagnetic (MCSEM) é um método geofísico originalmente desenvolvido para estudos em águas profundas. O método é utilizado para a detecção, avaliação e monitoramento de reservatórios de hidrocarbonetos baseado no contraste de resistividade. Neste trabalho, confeccionou-se uma interface gráfica usuário para o MCSEM utilizando o software MATLAB R○, em um meio 1D estratificado horizontalmente. A partir do cálculo dos campos eletromagnéticos totais e suas componentes em programa FORTRAN, exibiu-se para a análise e comparação, o comportamento dos campos elétricos e magnéticos para diferentes camadas em subsuperfície. O usuário tem liberdade para selecionar alguns modelos de subsuperfície, dados como referência, os quais já possuem propriedades físicas definidas, para assim fazer sua análise ou criar os seus próprios modelos de camadas em subsuperfície, determinando algumas de suas propriedades físicas, como resistividade e espessura, as quais serão utilizadas no cálculo dos campos. A partir de então, o usuário conseguirá visualizar o modelo de camadas com suas respectivas propriedades para quantas frequências desejar e para as posições de fonte e receptor que quiser. O usuário também poderá modificar e armazenar seus modelos da forma e nomenclatura que preferir, autorizar o cálculo dos campos elétricos e magnéticos, visualizar as amplitudes e fases dos campos e analisar de que forma os campos variam quando se possui diferentes modelos de subsuperfície, as quais podem ou não ter a presença de um reservatório com hidrocarboneto.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thelson Luiz Pinheiro de. Interface gráfica em MATLAB ® para o Método MCSEM 1D. Orientador: Victor Cezar Tocantins de Souza. 2013. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2685. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Geofísica Aplicada
dc.subject: Métodos eletromagnéticos
dc.subject: MCSEM 1Dpt_BR
dc.subject: MATLABpt_BR
dc.subject: Interface gráfica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.title: Interface gráfica em MATLAB ® para o Método MCSEM 1Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)