Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário
dc.contributor.advisor1: REIS, Fernando Vinícius Faro
dc.creator: SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos
dc.creator: ROCHA FILHO, Pedro Matos da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Knowledge about the food profile, nutritional and metabolic status of a society is important, as it shows the influences that dietary patterns can cause, presenting persistent inadequacies that are related to strong associations for risk factors for chronic diseases and other related factors. to poor quality of life. Objective: To evaluate the association of dietary intake with anthropometric and metabolic parameters in adult patients treated at the nutrition clinic of a university hospital. Methods: Cross-sectional, observational, quantitative and descriptive study based on data collection from the medical records of adult patients, of both sexes, with excess weight, and any clinical diagnosis, performed in the year 2021. Sociodemographic data, lifestyle habits were collected. life, clinical diagnosis, dietary, anthropometric, metabolic. For statistical analysis, in all tests applied, a significance level p<0.05 was adopted. Results: It was observed that women, sedentary and with excess body mass prevailed in the research, mostly obese, arterial hypertension (47.1%) and hepatic steatosis (35.7%) were the most frequent underlying diseases, men consumed more calories compared to women, predominant consumption of a high-protein, normoglycemic and normolipidic diet, prevalence of low fiber consumption (75%), most had hyperglycemia (70.8%) and pre-diabetes (69.2), considering Hb1Ac ( 85.2%) had hyperglycemia, the inadequacy of the lipid profile was significantly higher with no difference between men and women, there was an association between hypertriglyceridemia and higher levels of non-HDL-cholesterol, active men consumed more calories and fiber compared to sedentary men, no there was a correlation with statistical significance between the quantitative variables analyzed. Conclusion: Most patients were women, with the presence of excess body mass, the patients had There was a prevalence of hyperglycemia and pre-diabetes, and men with higher calorie consumption than women and physically active consume more fiber and calories compared to those who are inactive. In addition, there were lipid profile inadequacies in both genders.
dc.description.resumo: Introdução: O conhecimento sobre perfil alimentar, estado nutricional e metabólico de uma sociedade é importante, pois, mostram as influências que os padrões alimentares podem causar, apresentando inadequações persistentes que se relacionam com fortes associações para fatores de riscos de doenças crônicas e outros fatores relacionados à má qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a associação da ingestão dietética com parâmetros antropométricos e metabólicos de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo com base em coleta de dados de prontuário de pacientes adultos, de ambos os sexos, com excesso de peso, e qualquer diagnóstico clínico, realizado no ano de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, diagnóstico clínico, variáveis dietéticas, antropométricas e metabólicas. Para análise estatística, em todos os testes aplicados adotou-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Observou se que mulheres, sedentárias e com excesso de massa corporal prevaleceram na pesquisa, em sua maioria obesas; HAS (47,1%) e esteatose hepática (35,7%) foram doenças de base mais frequentes; homens consumiram mais calorias em relação às mulheres, consumo predominante de dieta hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, prevalência de baixo consumo de fibras (75%), maioria apresentou hiperglicemia (70,8%) e pré diabetes (69,2%), considerando a Hb1Ac (85,2%) estavam com hiperglicemia, a inadequação do perfil lipídico foi significativamente maior sem diferença entre homens e mulheres, houve associação entre hipertrigliceridemia e maiores níveis de Colesterol não-HDL, os homens fisicamente ativos consumiram mais calorias e fibras comparados aos sedentários, não houve correlação com significância estatística entre as variáveis quantitativas analisadas Conclusão: A maioria dos pacientes foram mulheres, com presença de excesso de massa corporal, os pacientes possuíam prevalência de hiperglicemia e pré-diabetes, e homens com consumo maior de calorias que mulheres, assim como também os homens fisicamente ativos consomiram mais fibras e calorias frente aqueles inativos. Além disso, houve presença de inadequações de perfil lípido em ambos gêneros.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos; ROCHA FILHO, Pedro Matos da. Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5572. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Padrão dietético
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Perfil metabólico
dc.subject: Dietary standard
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Metabolic profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)