Abstinência de nicotina altera as bandas nas oscilações de baixa frequência no eletrocorticograma de ratos Wistar
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | LIMA, Danielma Carvalho de | |
dc.creator | CAMPOS, Fernanda Myllena Sousa | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Nicotine is a psychostimulant present in tobacco. After being inhaled, a substance attains knowledge in a few seconds. Previous studies that can be used to describe the effects of the screen (delta, tenicotine, alpha, describe and gamma) However, there are drugs to the drug profile during periods of withdrawal. Objectives: Characterize as electrophysiological does not show changes in animals in nicotine withdrawal. Methodology: Thirty-six adult Wistar rats were used, divided into the following groups: a) Control group (n=9); b) Nicotine group (group treated with 1mg/kg nicotine via i.p.) (n=9); c) Group treated with nicotine (1 mg/ml) at a dose of 1 mg/kg i.p. for 14 days, with abstinence for 24 hours (n=9); d) Group treated with nicotine (1 mg/ml) at a dose of 1 mg/kg i.p. for 14 days with abstinence of 48 hours (n=9). Electroencephalic studies were performed to assess the graphic wave profile in each group. Results: The group of previously sensitized rats that received nicotine in a definite way and a greater increase in the amplitude of all waves found in studies were never increased, differing from the results found in studies in studies. In the abstinent groups, there was an increase in the power of delta waves, and a reduction in theta, alpha, beta and gamma waves. Conclusion: As electrocorticographic changes corroborate the theory that the acute effects of withdrawal may be related to electromagnetic waves. The profile described of the associates during 24 and 48 hours of abstinence is in fact the series of the cognitive, mental, physical and social performance. The description of changes implemented in this electrophysiological spectrum is of interest for treatment studies for new treatment approaches for cigarette addictions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A nicotina é um psicoestimulante presente no tabaco. Após ser inalada, a substância atinge o cérebro em poucos segundos. Estudos anteriores demonstram que o perfil da emissão de ondas cerebrais (delta, teta, alfa, beta e gama) pode ser usado para descrever os efeitos da nicotina. No entanto, há escassez de informações quanto ao perfil durante os períodos de abstinência à droga. Objetivos: Caracterizar as alterações eletrofisiológicas presentes no encéfalo de animais em abstinência da nicotina. Metodologia: Foram utilizados 36 ratos da linhagem Wistar adultos, sendo divididos nos seguintes grupos: a) Grupo controle (n=9); b) Grupo nicotina (grupo tratado com nicotina 1mg/kg via i.p.) (n=9); c) Grupo tratado com nicotina (1 mg/ml) na dose de 1 mg/kg i.p. por 14 dias, com abstinência de 24 horas (n=9); d) Grupo tratado com nicotina (1 mg/ml) na dose de 1 mg/kg i.p. por 14 dias com abstinência de 48 horas (n=9). Foram realizados estudos eletroencefalográficos para avaliar o perfil das ondas cerebrais em cada grupo. Resultados e Discussão: O grupo de ratos nunca previamente sensibilizados que recebeu nicotina de forma aguda demonstrou um aumento da amplitude de todas as ondas cerebrais, diferindo dos resultados encontrados em estudos anteriores. Já nos grupos abstinentes, houve aumento na potência da ondas delta, e redução das ondas teta, alfa, beta e gama. Conclusão: As alterações eletrocorticográficas descritas corroboram com a teoria que os efeitos agudos negativos da abstinência podem estar relacionados com as ondas cerebrais. O perfil descrito dos espectros durante 24 e 48 horas de abstinência está de fato associado a perdas do desempenho cognitivo, mental, físico e social. A descrição de alterações quantitativas realizadas nesse espectro eletrofisiológico é de interesse para estudos futuros destinados a desenvolver novas abordagens terapêuticas para o tratamento do vício em cigarros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Danielma Carvalho de; CAMPOS, Fernanda Myllena Sousa. Abstinência de nicotina altera as bandas nas oscilações de baixa frequência no eletrocorticograma de ratos Wistar. Orientador: Moisés Hamoy. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6097. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Nicotina | pt_BR |
dc.subject | Abstinência | pt_BR |
dc.subject | Ondas cerebrais | pt_BR |
dc.subject | Nicotine | pt_BR |
dc.subject | Abstinence | pt_BR |
dc.subject | Brain waves | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Abstinência de nicotina altera as bandas nas oscilações de baixa frequência no eletrocorticograma de ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |