Construção de uma máquina de solda a ponto por resistência de baixo custo
dc.contributor.advisor1 | EL BANNA, Wassim Raja | |
dc.creator | BARBOSA, Matheus dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-02-09 | |
dc.description.abstract | The Electric resistance welding is used mainly in the joining of parts in the automobile body due to its high welding speed and the good final quality of the weld. This work aims to develop a low cost electrical resistance welding machine, analyzing the parameters involved in the process and applying the knowledge acquired during the mechanical engineering course, in order to make it available to course students to assimilate them didactic way the contents of the disciplines of the area of manufacturing processes. The project was carried out in a way to use materials of low cost, that were available in the laboratory of the Campus and at the same time to meet the necessary operational parameters. For the supply of the electric current, a microwave transformer was used and for the application of force a mechanical system with pedal. Then, samples of 0.5 mm thickness of carbon steel plates were welded and subjected to the pullout test, which was applied in a qualitative way, this is used to verify the dimensions of the weld point. To perform the validation of the parameters used AWS D8.7-88 of 1987 was consulted, according to it for the thickness used in the samples the diameter of the point should be around 3.0 mm while the average of the diameters measured in the samples was 2.54 mm, despite small variations it was possible to validate the established parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | A soldagem por resistência elétrica é utilizada para a união de peças na carroceria dos automóveis devido a sua alta velocidade de soldagem e a boa qualidade final da solda. Este trabalho visa desenvolver uma máquina de soldagem por resistência elétrica de baixo custo, analisando os parâmetros envolvidos no processo e aplicando os conhecimentos adquiridos durante o curso de engenharia mecânica, com o intuito de deixar a mesma à disposição dos discentes do curso para estes assimilarem de maneira didática os conteúdos das disciplinas da área de processos de fabricação. O projeto foi realizado de maneira a utilizar materiais de baixo custo, que estivessem disponíveis no laboratório de Soldagem do Campus e ao mesmo tempo atendessem aos parâmetros operacionais necessários. Para o fornecimento da corrente elétrica foi utilizado um transformador de micro-ondas e para a aplicação de força um sistema mecânico com pedal. Em seguida foram retirados corpos de provas com espessura de 0,5 mm de chapas de aço carbono, soldados e submetidos ao ensaio de arrancamento, o qual foi aplicado de maneira qualitativa, este é utilizado para verificar as dimensões do ponto solda. Para realizar a validação dos parâmetros utilizados foi consultada a norma AWS D8.7-88 de 1987, segundo ela para a espessura utilizada nas amostras o diâmetro do ponto deve ser em torno de 3,0 mm enquanto que a média dos diâmetros medido nas amostras foi de 2,54 mm, apesar de pequenas variações foi possível validar os parâmetros estabelecidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Matheus dos Santos. Construção de uma máquina de solda a ponto por resistência de baixo custo. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2018. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4645. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Soldagem por resistência | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Construção de máquina de solda ponto | pt_BR |
dc.subject | Resistance welding | pt_BR |
dc.subject | Sizing | pt_BR |
dc.subject | Construction of point welding machine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
dc.title | Construção de uma máquina de solda a ponto por resistência de baixo custo | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of a welding machine to point by low cost resistance | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |